Корабль Илона Маска впервые доставил астронавтов на МКС

В МИРЕ3 комментария
Корабль Илона Маска впервые доставил астронавтов на МКС

Это первый в истории запуск корабля с астронавтами, который НАСА доверило частной компании

Космический корабль Crew Dragon компании Илона Маска SpaceX с астронавтами НАСА на борту совершил автоматическую стыковку с Международной космической станцией. Момент стыковки, который можно назвать историческим, НАСА транслировало в прямом эфире. Это первый испытательный пилотируемый полет Crew Dragon и первый пилотируемый старт для США с 2011 года.

Стыковка была подтверждена в 10:17 по времени Восточного побережья (17:17 мск), в этот момент корабль и станция находились над территорией северного Китая и Монголии. Теперь осталось дождаться момента открытия люков, и американские астронавты Даг Херли и Боб Бенкен перейдут на МКС. В настоящее время экипаж станции состоит из россиян Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, а также американца Криса Кэссиди.

Нынешний запуск - первый за девять лет пилотируемый полет, осуществляемый с территории США на американском космическом корабле. Кроме того, это первый в истории запуск корабля с астронавтами, который НАСА доверило частной компании.

В 2014 году НАСА и SpaceX заключили контракт на 2,6 миллиарда долларов на создание пилотируемой версии космического грузовика Dragon. До 2024 года компания Маска должна в ходе 12 миссий доставить на МКС 48 человек.

НАСА прекратило пилотируемые полеты в 2011 году после завершения программы использования возвращаемых кораблей Space Shuttle. С тех пор астронавты доставлялись на МКС российскими «Союзами». Роскосмос получал за это от 300 до 500 млн долларов в год, за девять лет заработав на США около 9 млрд долларов.

Crew Dragon стартовал поздно вечером в субботу, 30 мая, по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Старт, который до этого откладывался из-за непогоды, прошел успешно.

На пресс-конференции после старта основатель SpaceX Илон Маск передал своеобразный привет главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину. Он ответил на шутку российского чиновника шестилетней давности о доставке американских астронавтов на МКС с помощью батута.

«Батут работает... Это шутка для посвященных», - сказал Маск в ходе общения с журналистами.

В 2014 году Рогозин в шутку предложил Соединенным Штатам доставлять астронавтов на МКС с помощью батута. Так он прокомментировал санкции, введенные Вашингтоном в отношении российской космической отрасли.  

По поводу успешного старта Crew Dragon в Роскосмосе сегодня не шутили. В госкорпорации заявили, что полет нового пилотируемого корабля компании SpaceX откроет дополнительные возможности для мировой космической программы. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз