А футбол чем помешал? В Киеве выкинули памятную табличку с именами участников знаменитого «матча смерти»А футбол чем помешал? В Киеве выкинули памятную табличку с именами участников знаменитого «матча смерти» А футбол чем помешал? В Киеве выкинули памятную табличку с именами участников знаменитого «матча смерти»А футбол чем помешал? В Киеве выкинули памятную табличку с именами участников знаменитого «матча смерти» А футбол чем помешал? В Киеве выкинули памятную табличку с именами участников знаменитого «матча смерти»А футбол чем помешал? В Киеве выкинули памятную табличку с именами участников знаменитого «матча смерти»

А футбол чем помешал? В Киеве выкинули памятную табличку с именами участников знаменитого «матча смерти»

В МИРЕПрокомментируйте новость
А футбол чем помешал? В Киеве выкинули памятную табличку с именами участников знаменитого

Узнавший об этом украинский политик Олег Царем никак не мог понять, почему, ведь с немцами в 1942 году играли футболисты киевского «Динамо».

В Киеве сорвали и выбросили памятную доску с именами участников футбольной игры, который вошел в историю как «матч смерти». Об этом сообщил бывший депутат Верховной рады Украины Олег Царев. При этом украинский политик подчеркнул, что большая часть футболистов была из киевского «Динамо».

«Народ, который потерял память, не заслуживает иметь собственную страну», - написал Царев.

Напомним, футбольный матч состоялся в оккупированном немецкими фашистами Киеве 9 августа 1942 года. Он вошел в историю советского футбола не столько как спортивное состязание, сколько как политическое событие. С началом Великой Отечественной войны судьба советских спортсменов была такой же, как и миллиона других граждан Советского Союза: кто-то отправился на фронт, кто-то остался в тылу. Киев пал без напряженных боев — войска ушли на восток, прорываться из кольца. Началась оккупация. В Киеве осталось немало футболистов местных команд - киевских «Динамо» и «Локомотива», одесского «Спартака». Придумали команде новое название «Старт».

Состав футбольной команды "Старт". 1942 год. Фото: Википедия

Именно «Старту» пришлось играть с командой немецких зенитчиков. По некоторым данным, в раздевалку к ребятам зашел немецкий офицер и потребовал проиграть, в противном случае всем грозит смерть. Выиграли со счетом 5:3.

Некоторое время спустя ряд участников этой игры оказались в концентрационных лагерях, а некоторые, как утверждается, были расстреляны. Хотя, как утверждают некоторые свидетели, вокруг того «матча смерти» было создано и много мифов.

Фото: Википедия

Как бы то ни было, но в память о той игре была установлена памятная доска, на которой указаны фамилии некоторых футболистов. Теперь она валяется где-то как мешающая Украине в ее новой истории. Правда, Телеграм-канал «Политспутник» утверждает, что нашлись люди, которые сохранили табличку.

Ранее известный писатель и политик Захар Прилепин говорил о готовности киевского режима уничтожить около 60 объектов культуры, тем или иным образом связанных с Россией и СССР. Он назвал памятники военачальнику, Герою Советского Союза, Николаю Ватутину, который погиб в Киеве в 1944 году, знаменитому летчику-испытателю Валерию Чкалову.

В Киеве закрыли музей писателю и режиссеру Михаилу Булгакову. Украинские власти готовы "вычеркнуть" из своей литературы Николая Гоголя с Тарасом Шевченко.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Суд Украины осудил 20 депутатов Госдумы и подбирается еще к 44 депутатам

ОБЩЕСТВО

Приговор заочный, зато с конфискацией - все как любят на Украине

«Будем жить хуже и беднее": эксперты рассказали россиянам, куда катится рубль

ОБЩЕСТВО

Падать российская валюта начала с 2023 года, но падение не обвальное, и это благотворно влияет на бюджет, убеждены экономисты.

В румынском парламенте потребовали немедленного выхода страны из НАТО

В МИРЕ

Румыния должна выйти из альянса, чтобы избежать вступления в войну с Россией

Ближайшие недели будут критическими: Белый дом предрек перелом в конфликте России и Украины

В МИРЕ

С соответствующим заявлением выступил официальный представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби.

Не пугают даже санкции: Запад в шоке от поддержки Путина со стороны развивающихся стран

ПОЛИТИКА

Всё больше людей понимают, что США и их союзники заинтересованы в эскалации украинского конфликта, а не в переговорах.