А в Бишкеке снова готовят революцию - уже третью

В МИРЕПрокомментируйте новость
А в Бишкеке снова готовят революцию  - уже третью

Сегодня на центральной площади Бишкека оппозиция проводит массовый митинг, угрожая новой революцией властям. Если эта угроза окажется не пустыми словами, то можно будет говорить уже о третьей революции за последние 10 лет в Кыргызстане.

Относительно напряженности, которая вдруг неожиданно возникла в обществе, аналитики выдвигают две версии. Одна из них – дестабилизация ситуации идет совершенно осознанно, и за ней стоят спецслужбы США. В пользу этой версии говорит тот факт, что Кыргызстан практически завершает подготовительный этап для вступления в Таможенный союз, уже даже достигнута договоренность о финансовой компенсации за потери, которая республика может понести при отказе от китайских товаров. Как известно, в Кыргызстане находится один из крупных хабов китайской продукции, откуда она попадает на рынки Центральной Азии и России. Более того, «Роснефть» ведет переговоры о приобретении 51% международного аэропорта «Манас», который когда-то был сдан в аренду США для размещения своей авиабазы.

В пользу первой версии свидетельствует и тот факт, что за несколько дней до объявления о массовом митинге республику посетила помощник Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ниша Десаи Бисвал. Она была назначена на эту должность осенью 2013 года и должна курировать вопросы политики Госдепартамента США по странам Южной и Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан). Ниша Бисвал встречалась в Бишкеке и с президентом Алмазбеком Атамбаевым, и с оппозицией. Правда, на прямой вопрос, поддерживают ли США кыргызскую оппозицию, она ответила отрицательно. Хотя, по-другому она ответить не имела права.

По другой версии: волнения – дело рук оставшихся не у дел политиков, которые хотят хоть как-то влиять на власть, потому что реальным влиянием они не обладают, а на многих еще и висят уголовные дела за прошлые грехи, когда они приобрели в годы правления экс-президентов Аскара Акаева и Бакиева. В республике начались реальные аресты коррупционеров. Вот они и пытаются дестабилизировать ситуацию.

Людей поднять на митинг в Бишкеке практически ничего не стоит. Ситуация такова, что рядовые кыргызы в полном неведении, как и кому продают национальное достояние, к примеру, золотые прииски «Кумтор».

По странному стечению обстоятельств, на нынешнем митинге люди протестуют по поводу аэропорта «Манас». Но как известно, кыргызские власти еще не договорились окончательно с Роснефтью относительно намерения использовать международный аэропорт в своих целях. Это только намерения. И даже если будут достигнуты какие-то договоренности, они все равно должны быть рассмотрены и одобрены национальным парламентом.

Одним словом, есть основания для тревоги. Однако не стоит сбрасывать со счетов, что позиции президента Алмазбека Атамбаева очень сильны, поэтому вряд ли стоит серьезно воспринимать угрозы о новой революции. К тому же оппозиция ряженая, лидера единого нет, программы тоже. Расчет организаторов строится на провокации и ошибке власти.

Кроме Бишкека митинги проходят в Джалал-Абаде и Оше.Как шутят в республике, грозить революцией – это обычное для КР сегодня дело.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз