Алишер Усманов продал свои акции в Facebook и Apple

АзияПрокомментируйте новость
Алишер Усманов продал свои акции в Facebook и Apple

Потихоньку российские предприниматели забирают деньги из американских проектов и «переключаются» на азиатских партнеров. Самый богатый человек России Алишер Усманов (40 строчка в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes) уже продал свои акции в Facebook и Apple и перенаправил средства в технологические компании Китая.

«Мы обеспокоены возможными санкциями против России, но не видим никаких дипломатических последствий для нашего бизнеса» - заметил деловой партнер Усманова, руководитель USM Advisors Иван Стрешинский. Именно Стрешинский сообщил информагентству  Bloomberg о том, что Усманов продал пакет акций американских IT-гигантов и вложился в китайские технические компании, в частности, Alibaba Group, J.D com и другие.

Теперь на китайские разработки и производства в области интернета приходится до 70% инвестиций холдинга USM Holding Ltd., объединяющего  активы Алишера Усманова, Андрея Скоча (19-ый в рейтинге богатейших людей России) и Фархада Мошири. Кроме того, Китай стал самым крупным торговым парнером России.

Стершинский отметил, что они надеются, что инвестиции в китайские интернет-проекты принесут еще большую прибыль, чем американское партнерство. Китай вряд ли предпримет какие-либо санкции против России, поэтому торговля и дальше будет свободно проходить в рублях, в юанях, в сингапурских и гонконгских долларах.

Между тем, только в конце 2013 года Усманов инвестировал в акции Apple примерно 100 млн долларов. В интервью тому же Bloomberg бизнесмен заявил, что верит в светлое будущее производителей iPad и iPhone даже после смерти основателя компании Стива Джобса. Как видим, в «светлом будущем» «яблока» Усманов разуверился или, по меньшей мере, отношения к нему иметь не собирается.

Акционером Facebook самый богатый россиянин стал в 2009 году, когда выкупил в партнерстве с другим российским бизнесменом 10% акций компании. К 2012 году прибыль от продажи акций на размещение составила 1 млрд 600 млн долларов, а чистая прибыль – 500 млн долларов.

Между тем, еще в в декабре 2012 года Стрешинский упоминал, что Усманов хочет сконцентрироваться на технологическом рынке Китая, сегодня – это стратегический интерес для миллиардера.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз