Американское топливо для украинских АЭС чревато рисками

В МИРЕ15 комментариев
Американское топливо для украинских АЭС чревато рисками

Тепловыделяющие сборки, производимые американской компанией Westinghouse, неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для атомных реакторов советской конструкции ВВЭР-1000.

В России по-прежнему настаивают, что использование американского топлива на украинских АЭС с их атомными реакторами советской конструкции крайне опасно. Несмотря на это, украинский «Энергоатом» - оператор всех четырех действующих украинских атомных станций, эксплуатирующий 15 энергоблоков, и американская Westinghouse подписали соглашение об увеличении поставок ядерного топлива из США для АЭС на Украине до 2020 года.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже назвал это событие очередным шагом по диверсификации поставок энергоресурсов на Украину.

Стоит отметить, что компания Westinghouse в течение уже многих лет пытается утвердиться на рынке ядерного топлива для атомных реакторов советской конструкции ВВЭР-1000.

В марте 2008 года «Энергоатом» заключил с Westinghouse контракт на обеспечение в 2011-2015 годах ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами советской конструкции ВВЭР-1000.

В настоящее время на Южно-Украинской АЭС уже используются опытные партии американского топлива. Однако в ходе плановых ремонтных кампаний в 2012 и 2013 годах на втором и третьем энергоблоках на топливных сборках Westinghouse были выявлены повреждения. По решению Государственной инспекции ядерного регулирования Украины был введен запрет на загрузку в энергоблоки свежего топлива этой фирмы, а также полностью заменено американское топливо на российское на втором энергоблоке станции.

К дальнейшему расширению опытно-промышленной эксплуатации топлива Westinghouse украинские атомщики должны были приступить после доработки фирмой-производителем конструкции ТВС-W и лицензирования украинской стороной усовершенствованных топливных кассет. А в октябре 2013 года с АЭС поступила информация, что американское топливо будет использоваться, но совместно с российскими топливными кассетами ТВЭЛ (топливная компания, входящая в «Росатом»).

По данным экспертов Института энергетики и финансов, использование американского топлива на станциях советского образца без учета технологических особенностей чревато немалыми рисками. При этом эксперты ссылаются на печальный опыт, который уже имеется. В то же время специалисты Westinghouse успокаивают, утверждая, что все модернизировали и подогнали под украинские станции, так что никаких опасных последствий не будет.

К слову сказать, американцы точно так же уверяли японцев, что АЭС в Фукусиме абсолютно безопасная, никакие цунами ей не страшны.

Компания Westinghouse пыталась уговорить Чехию использовать американское топливо, как сейчас Украину. Чехи даже пробовали заправить АЭС вместо российского ядерного топлива американским. После ряда технических неполадок отказались от услуг американцев.

В то же время Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) возлагает всю ответственность за принятое решение на руководство Украины. Власти Украины несут ответственность за безопасность работы украинских атомных станций, в том числе при решении вопроса о выборе топлива для них. Такую позицию, в частности, высказал заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Александр Бычков, участвуя по видеомосту из Вены в брифинге в Москве.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз