Американской нефти не суждено захватить мировые рынки

В МИРЕ6 комментариев
Американской нефти не суждено захватить мировые рынки

Эксперты считают, что отмена запрета в США на экспорт сланцевой нефти никак не отразится на ценах на нефть на мировых рынках. Они связывают это с тем, что половина доказанных запасов добыта. К тому же США остается импортером нефти.

Стратегического захвата рынка энергоносителей с отменой в США эмбарго на экспорт нефти произойти не может.

- США по-прежнему остаются основным из главных импортеров нефти. Экспорт нефти, если он и будет осуществляться, - это незначительные объемы, которые  никаким образом не могут влиять на рынок, особенно с учетом того, сколько закупают сами американцы, - комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник принятие  Конгрессом США закона об отмене запрета на экспорт сырой нефти.

Любое снятие таможенных запретов, как известно, полезно для производства, но в мировом масштабе разрешенный экспорт сырой нефти не окажет никакого влияния на нефтяные цены. Что, впрочем, и наблюдается: с утра цены на нефть поднялись выше 53 долларов за баррель.

В свою очередь, эксперт Александр Хуршудов в своем обзоре на странице экономиста Михаила Хазина, отмечает: чтобы экспортировать много нефти США придется еще больше импортировать.

В США изменилась политика нефтяных корпораций: при дефиците нефти они были против ее экспорта, так как вся она поступала на их предприятия. С увеличением добычи выгоднее было переправлять сланцевую нефть за рубеж, чтобы внутренние цены на нефтепродукты оставались высокими.

Также США продолжают закупать тяжелую нефть, тогда как сланцевая легкая, содержит много газового конденсата. Хуршудов объясняет, что из сланцевой нефти получается мало дизеля и керосина, который в США дороже бензина. Вот потому и выгодно экспортировать сланцевую нефть, а импортировать тяжелую. 

Эксперт тоже считает, что никакого влияния американский экспорт нефти на мировые цены не окажет.

- От того, что нефть будут лишний раз возить туда-сюда, больше ее не станет. К тому же из-за высоких затрат сланцевая нефть и близко не может конкурировать в цене с арабской или российской, - пишет Хуршудов.

При этом он обращает внимание на то, что американцы настолько заврались, что поверили в свою ложь. Когда цифры расходятся с реальностью, их просто скрывают.

- В частности, все доказанные запасы сланцевой нефти 2,5 года назад (при ценах 100 долл./барр.!!!) составляли 910 млн тонн. Половина из них уже добыта, - сообщает Хуршудов, подчеркивая, что не может назвать сколько осталось, так как Американское энергетическое агентство перестало публиковать данные по доказанным запасам сланцевой нефти.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз