Арестован мужчина, который пытался продать оружие Хусейна в США

В МИРЕ1 комментарий
Арестован мужчина, который пытался продать оружие Хусейна в США

В американском городе Ньюарк 50-летний Дэвид Филипп Райан признался, что пытался продать в США партию огнестрельного оружия, предположительно, принадлежавшего семье бывшего иракского лидера Саддама Хусейна. Об этом сообщили официальные представители прокуратуры Нью-Джерси.

Общая стоимость контрабандного арсенала оценивается в $250-350 тыс. В него, в частности, вошли полуавтоматический пистолет с золотой вставкой, на которой выгравированы латинские буквы «QS». Предполагается, что это первые буквы имен сына бывшего лидера Ирака - Кусея Саддама Хусейна, который был убит во время операции войск США в 2003 году.

Как сообщается, в партии были еще шесть единиц огнестрельного оружия: два револьвера, два полуавтоматических пистолета и два дробовика. Некоторые из них также украшены золотом и маркированы буквами «Q» и «S».

Райану может грозить тюремное заключение сроком до пяти лет и штраф в размере $250 тыс. Как сообщается, властям стало известно о его планах ввезти оружие в США для продажи еще в 2012 году. В Нью-Джерси Райан и его сообщники пытались найти покупателей.

Так, например, в марте 2003 года под предлогом поиска оружия массового поражения в Ираке американо-британская коалиция начала военную операцию под кодовым названием «Иракская свобода». В апреле 2003 года войска США заняли Багдад. После этого Саддам Хусейн скрывался в течение почти девяти месяцев. Он был арестован только 13 декабря 2003 года в сельском доме в ад- Дуре в 15 км к югу от Тикрита, сообщает информационное агентство ИТАР ТАСС.

Суд над Хусейном и его сподвижниками начался в октябре 2005 года. 5 ноября 2006 года Высший иракский трибунал приговорил его к смертной казни через повешение. В декабре 2006 года в тюрьме на территории военной базы Кэмп-Джастис смертный приговор был приведен в исполнение.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз