Армения получила от России скидки на газ, нефть и алмазы

АзияПрокомментируйте новость
Армения получила от России скидки на газ, нефть и алмазы

Владимир Путин и президент Армении Серж Саргсян договорились о послаблениях в области нефтегазовых поставок. Армения еще не вступила в Таможенный союз, а уже получила скидку на газ в 30%. «Роснефть» и ЗАО «Ойл Техно» создадут общее предприятие для обеспечения Армении нефтепродуктами. Кроме того Россия отменила экспортную пошлину в 6,5% на необработанные алмазы. Таким образом, демонстрируется дружеский подход к странам, намеренным вступить в объединение.

Обсуждение условий вступления в Таможенный союз состоялось в рамках государственного визита Владимира Путина в Армению 2-3 декабря. Президент РФ отметил, что подготовка к вступлению в объединение идет похвальными темпами. За счет подписания сразу нескольких соглашений и успешных международных переговоров, лидеры стран согласовали ряд серьезных привилегий и послаблений, предусмотренных для участников Таможенного Союза. Серж Саргсян, в свою очередь, назвал российского коллегу «настоящим партнером и другом», который делает все возможное для поддержки экономики республики и укрепления российско-армянских отношений.

Так как для Армении вопрос со стоимостью газа всегда являлся критическим, послабления в сегменте поставок «голубого топлива» стали ярким показателем дружеского подхода России к странам, желающим принять участие в реализации интеграционного объединения. Из-за недавнего роста цен на газ 7 июля 2013 года в республике были повышены тарифы на топливо. 30% от повышенной стоимости субсидирует правительство. Идентичную экспертную пошлину России отменили, подписав соответствующее межправительственное соглашение. В результате, цена за 1 тыс. кубометров газа снизится с 270 долларов до 189 долларов. Путин отметил, что даже с учетом того, что Россия в результате несколько сократит доходы с купли-продажи газа, для экономики Армении это будет иметь позитивные последствия.

Стороны оговорили порядок формирования цен на отгрузку газа в Армению и условия купли-продажи. «Газпром» увеличит долю армянского ЗАО «АрмРосгазпром» с 80% до 100%. Оставшиеся 20% монополист получит от правительства республики. Тогда как цены на российский газ падают, объем поставок топлива наоборот растет. Так, в 2014-2018 годах поставки топлива в республику составят до 2 млрд 500 млн кубометров в год (в 2012 году объем составил 1 млрд 700 млн кубометров газа). Стоимость товара будет рассчитываться по формуле, привязанной к российскому образованию цен на газ.

Авансом перед вступлением республики в евразийское объединение стала помощь России в обеспечении Армении нефтепродуктами. Ранее предпринимались попытки обеспечить необходимый объем (400 тыс. тонн нефтепродуктов в год) за счет импорта, но из-за, опять же, завышенных цен, не закупалось больше 350 тыс. тонн. Проект по строительству нефтепровода совместно с Ираном, с целью снабжения внутреннего рынка недорогими дизельным топливом и бензином, так и не был реализован. Наконец, подписано соглашение акционеров российской «Роснефти» и армянского ЗАО «Ойл Техно» об организации совместного предприятия. Таким образом, республика будет обеспечена стабильными и качествами оптовыми и розничными поставками нефтепродуктов.

Еще одним «бонусом», согласованным в ходе переговоров лидеров стран, стала отмена экспортной пошлины в 6,5% на российские необработанные алмазы. Основной поставщик камней для развитой в Армении алмазоперерабатывающей отрасли - российская АК «АЛРОСА». Часть алмазов используется в украшениях, часть – экспортируется за границу.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз