Авиабазу Аль-Ватыя атаковали Mirage 2000-9 ВВС Объединенных Эмиратов

В МИРЕ2 комментария
Авиабазу Аль-Ватыя атаковали Mirage 2000-9 ВВС Объединенных Эмиратов

в ходе атаки были уничтожены три зенитно-ракетных комплекса MIM-23 Hawk и украинские средства РЭБ и РЛС

До сих пор точно не установлено, кто уничтожил объекты на авиабазе Аль-Ватыя в Ливии ночью с 4 на 5 июля, однако чаще всего указывается версия о налете ВВС ОАЭ, поднявшиеся в воздух с территории Египта.

В ночь на 5 июля неизвестные самолеты нанесли удар по авиабазе Аль-Ватыя, находящаяся в 140 километров юго-западнее Триполи. Российские СМИ сообщили, со ссылкой на неназванный источник среди турецких высокопоставленных лиц, что в ходе атаки были уничтожены три зенитно-ракетных комплекса MIM-23 Hawk и размещённые на территории базы украинские средства РЭБ и РЛС.

Турецкий ресурс «Dunya Bulteni» передает, что Абдулмалик ан-Медени, представитель операции «Вулкан гнева» ПНС Ливии, в своем аккаунте в социальной сети, говоря о воздушной атаке, настаивает на следе, тянущемуся из Абу-Даби. Он утверждает, что в налете участвовали самолеты Mirage 2000-9, действовавшие с египетских аэродромов.

Действительно, варианты французского истребителя, стоящие на вооружении ВВС ОАЭ, не только создавались для преодоления ПВО противника на малых высотах и нанесения удара по наземным целям в любых погодных, а также ночных условиях с использованием высокоточного оружия, но и имеют возможность применения управляемых ракет класса воздух-земля.

Своеобразным подтверждением участия Абу-Даби в событиях является публикация (затем, правда, удаленная) видного политолога из ОАЭ Абдулхалика Абдуллы касающаяся авиаударов по авиабазе аль-Ватыя. В ней эксперт благодарил Эмираты за то, что те преподали Турции урок, который она заслуживает.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз