Авиация США уничтожила лидера ИГИЛ

Азия6 комментариев
Авиация США уничтожила лидера ИГИЛ

Арабский телеканал «Аль Арабия» сообщил: американская авиация уничтожила лидера Исламского государства Ирака и Леванта.

Арабский телеканал сообщил,что в результате бомбового удара американской авиации по автомобильному кортежу в районе иракского города Эль-Кайм, который находится под контролем исламистов, «критические ранения» получил лидер Исламского государства Ирака и Леванта, известный под именем Абу Бакр аль-Багдади.

Ночью американская авиация нанесла бомбовый удар по конвою из десяти бронированных машин, который следовал в город Эль-Кайм на встречу с командованием боевиков. Сообщение арабского телеканала отказались подтвердить представители Пентагона. По не проверенным ВВС США данным, авиации удалось уничтожить кортеж с командирами боевиков, однако американцы не уверены, что их лидер Абу Бакр аль-Багдади находился именно там.

- Мы не можем подтвердить, что лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади был среди присутствующих, - заявил представитель командования. Власти Ирака подтверждают только факт взрыва и то, что после него в госпиталь на захваченной  исламистами территории поступило свыше пятидесяти трупов боевиков. Блогеры, связанные с ИГИЛ, уже заявили, что Абу Бакр аль-Багдади жив и не пострадал от авиационного удара.

Борьба с террористами методом уничтожения их лидеров - давняя практика США, которая, как правило, не приносит реального результата. Охота на Бен Ладена продолжалась целое десятилетие, однако его убийство не привело к распаду его организации. Точно так же во время оккупации Ирака американские спецслужбы методично уничтожали лидеров сунитских боевых группировок, однако в результате их сила и влияние только росли.

Сейчас гибель одного и даже многих лидеров ИСИЛ не приведет к концу войны, поскольку Исламистское государство устроено по сетевому горизонтальному принципу, не вертикально.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз