Австрия не допустит реверса газа на Украину

В МИРЕ4 комментария
Австрия не допустит реверса газа на Украину

Глава австрийской топливной компании OMV Герхард Роисс заявил, что они не намерены снабжать газом Украину, пренебрегая потребностями своих ведущих партнеров.

На пресс-конференции Роисс подчеркнул, что даже если OMV в состоянии организовать более маржинальную транспортировку на какой-то незначительный срок, она этого делать не будет. Кроме прочего, Австрия заинтересована в успешной реализации проекта «Южный поток» (строительство газопровода в обход Украины), так как это обеспечит и Австрии, и ЕС в целом энергетическую безопасность.

Предприниматель также прокомментировал угрозу премьера Украины Арсения Яценюка перекрыть транзит газа в Европу, и назвал это «маловероятным сценарием». Российский газовый гигант «Газпром» делает все возможное для выполнения оговоренных обязательств, кроме того, разработаны различные предупредительные меры в условиях диверсификации транспортировок.

OMV и «Газпром» недавно подписали договор о строительстве общими силами и, соответственно, совместной эксплуатации участка газопровода в 50 км. Первая партия голубого топлива пройдет по «Южному потоку» на газораспределительную базу «Баумгартен» уже в конце 2016 – начале 2017 годов. Роисс отметил, что всевозможные политические противоречия не помешают реализации данного проекта, так как допустив подобное, Европа, можно сказать, «выстрелит себе в ногу».

Прямые поставки газа из Россию на Украину были прекращены в июне 2014 года в связи с систематической неуплатой. Долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» превысил 4 млрд 450 млн долларов. С тех пор Украина получает небольшое количество топлива транзитом из Польши и Венгрии (те перепродают газ, полученный из России).

Украина пыталась добиться поставок российского газа через Словакию («огромный реверс»), так как к зиме им надо накопить порядка 30 млрд кубометров газа, но в таком случае Россия ограничит поставки топлива европейским партнерам.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз