Азербайджан отказался заменять Европе «Южный поток»

В МИРЕ4 комментария
Азербайджан отказался заменять Европе «Южный поток»

Министр энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что увеличение поставок газа для Европы в ближайшее время не представляется возможным.

Вдвое увеличить пропускную мощность Трансанатолийского газопровода (TANAP), как рассчитывает и просит Европейский Союз в связи с приостановкой проекта «Южный поток», Азербайджан не сможет.

Как пояснил министр энергетики Азербайджана Натик Алиев, проект TANAP реализуется со стороны Азербайджана, и при его разработке уже были обсуждены и учтены пропускная способность, бюджет и другие вопросы.

Министр напомнил, что данный проект отражает в себе поставки в Европу газа, полученного в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз».

- Это невозможно осуществить одним мнением. Данный проект не может быть решен по мнению кого-то, - заявил Алиев национальным журналистам, комментируя данный вопрос.

Министр также отметил, что TANAP при проектировании был запланирован на 23-24 млрд кубометров газа в год. В настоящее время TANAP предусмотрен для второй стадии разработки месторождения «Шахдениз». Пропускная мощность может быть увеличена в случае, если другое месторождение «Абшерон» будет сдано в эксплуатацию в 2021 году и будет увеличена добыча на месторождениях, разрабатываемых государственной нефтяной компанией Азербайджана, будет осуществлен запуск новых месторождений. В данном случае пропускная возможность данного трубопровода может быть увеличена до 35 млрд кубометров, а по некоторым подсчетам – до 65 млрд кубометров.

- Но это не означает, что мы должны это сделать. Этот вопрос не решается желанием. Для этого нужны ресурсы, объемы газа. Сегодня несерьезно говорить об этом, - резюмировал министр.

Недоумение азербайджанского министра энергетики вызвала статья в немецком издании Spiegel, где говорится о том, что в связи с приостановлением проекта «Южный поток» ЕС хочет увеличить мощность газопровода TANAP до 20 млрд кубометров, и что соглашение с Турцией и Азербайджаном уже достигнуто.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз