Россия и Вьетнам создают зону свободной торговли

АзияПрокомментируйте новость
Россия и Вьетнам создают зону свободной торговли

12 ноября президент России Владимир Путин отправится в Ханой. Накануне визита, Путин написал статью "Россия - Вьетнам: вместе к новым рубежам сотрудничества», которую опубликовали ведущие СМИ Вьетнама. В публикации президент РФ рассказал: переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) подходят к завершению. В ЗСТ помимо России войдут Белоруссия и Казахстан. Согласно расчетам российских экономистов, российско-вьетнамский товарооборот к 2015 году увеличится вдвое, составив $7 миллиардов, а к 2020 году можно будет наблюдать увеличение до $10 миллиардов.

В настоящий момент сотрудничество России и Вьетнама, во многом, имеет нефтегазовый характер. Первая вьетнамская АЭС «Ниньтхуан-1» строится российским «Росатомом», энергоблоки планируется запустить в 2023 и 2024 годах. Совместное российско-вьетнамское предприятие «Вьетсовпетро» отличилось добычей 206 миллионов тонн нефти за годы работы, что принесло экономикам стран десятки миллиардов долларов. «Роснефть» и «Газпром» поставляют во Вьетнам сжиженный газ, одновременно ведя работы по разработке углеводородных месторождений.

Путин уверен, что Россия и Вьетнам имеют схожие взгляды на происходящее в мировой политике. Российско-вьетнамская дружба проверена годами. Доказывает наличие теплых отношений между странами и то, что наибольшее количество квот иностранцам в российских вузах выделено в 2013 году гражданам Вьетнама. Сейчас в РФ высшее образование получают пять тысяч студентов из СРВ. По словам президента, россияне тоже стали больше интересоваться культурой Вьетнама: за 2013 год количество российских туристов, отправившихся в эту страну, выросло в два раза, достигнув показателя в 200 тысяч человек. Путин считает, что тенденция связана, в том числе, и с улучшением туристических условий, предлагаемых Вьетнамом.

На качественно новый уровень выходит производство во Вьетнаме военной техники, опять же не без участия России. В перспективе сотрудничество по освоению космоса и использования системы ГЛОНАСС, разработанной по заказу Министерства обороны СССР. Путин назвал и другие сферы, которые могут стать плодотворными для сотрудничества, среди них сфера здравоохранения, горнорудная промышленность, авиационный и железнодорожный транспорт.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз