Бастрыкин: Яценюк был чеченским боевиком

В МИРЕ24 комментария
Бастрыкин: Яценюк был чеченским боевиком

Глава СКР заявил, что премьер-министр Украины участвовал в атаках бандитов Дудаева на Грозный и пытках российских солдат.

Председатель Следственного комитета Бастрыкин в интервью «Российской газете» сообщил, что следствие имеет доказательства участия Арсения Яценюка в чеченской кампании в 1994-1995 годах.

Как сообщил главный следователь России, нынешний премьер-министр Украины служил в составе карательных отрядов «Арго» и «Викинг». Его непосредственным руководителем был немалоизвестный Александр Музычко (Сашко Билый), координатор структур «Правого сектора» на Западной Украине, убитый в марте прошлого года.

По словам Бастрыкина, тогдашний 20-летний студент-правовед Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях: в штурме Грозного 31 декабря 1994 года и в феврале 1995 года в боях в районе городской больницы № 9. Известно, что нынешний политик участвовал в пытках и расстреле российских солдат в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года.

- Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих. Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности. В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве, - рассказал Александр Бастрыкин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз