BBC: Стрелять первыми на Майдане начали протестующие

В МИРЕ13 комментариев
BBC: Стрелять первыми на Майдане начали протестующие

Международная служба новостей BBC провела собственное расследование и установила, что первую кровь на Майдане пролили митингующие.

В преддверии годовщины трагических событий на главной площади Киева - Майдане - иностранный телеканал BBC провел собственное расследование и заявил, что именно протестующие первыми открыли огонь, после чего случилась ответная массовая атака со стороны милиционеров.

BBC пообщались с одним из стрелявших со стороны митингующих - Сергеем. Он рассказал  рассказал, как его завербовали в снайпера на Майдане Незалежности во время государственного переворота в феврале прошлого года. Мужчина признался, что был в числе тех, кто стрелял по бойцам «Беркута», чтобы заставить их отступить.

Хотя  экс-комендант площади Андрей Парубий утверждал, что ничего не знает о стрельбе со стороны демонстрантов, Сергей заявил BBC, что в какой-то момент к нему подошли люди, которых он идентифицировал как подчинённых Парубия. Они вывезли его из города.

Фото снайперов майдана на сайте BBC

Фото снайперов майдана на сайте BBC

При этом до сих пор не ясно, кто же убил порядка 12 протестующих и нескольких провоохранителей, чьи смерти обсуждались громче всего. Установлено только то, что стреляли из снайперских винтовок.

Примечательно, что один из руководителей украинского МВД, первый замначальника следственного главного управления милиции Виталий Сакал заявил на днях, что с «Беркута» сняли все обвинения по нападению на протестующих во время Евромайдана. По его словам, группа, «которая занимается расследованием резонансных убийств на Майдане, больше не подозревает сотрудников специального подразделения »Беркут« в расстреле митингующих майдановцев».

Таким образом, официально подтверждено, «Небесная сотня Майдана» была убита не «Беркутом». Но тогда кем?

При этом адвокаты семей жертв и пострадавших рассказали ВВС, что суды блокируют дела, в которых рассматривается версия, что за смертями на Майдане стоял не «Беркут».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз