Бегите, пока не поздно: «любовь» США к Украине будет дорого стоить Европе

В МИРЕПрокомментируйте новость
Бегите, пока не поздно: «любовь» США к Украине будет дорого стоить Европе

Когда Байден прямым текстом заявил Зеленскому о возможности принять Украину в НАТО, он нанес удар и по самой Америке, и по Европе. Об этом пишет британский публицист Мартинес.

Когда президент США Джо Байден прямым текстом заявил своему коллеге Владимиру Зеленскому о возможности принять Украину в НАТО, он нанес удар и по самой Америке, и по Европе. Об этом пишет британский публицист и независимый политический обозреватель Карлос Мартинес в колонке для GlobalTimes.

По мнению аналитика, США на протяжении нескольких лет ведут «безрассудную новую холодную войну» за сохранение однополярного мира, нанося серьезный вред своим европейским союзникам, Китаю и России. Вашингтон настолько одержим этой борьбой, что не щадит даже собственных граждан.

Когда в ноябре 2020 года Байдена избрали президентом США, многие во всем мире надеялись на изменение курса американской внешней политики. Такую надежду, к примеру, питал Китай. Хотя отношения между США и КНР всегда были сложными и трудными, с начала 1970-х годов в них наметились улучшения — появилась «направленность на углубление экономического сотрудничества и тонкое урегулирование противоречий».

Джо Байден. Фото: jenikirbyhistory.getarchive.net

При Клинтоне и Обаме геостратегический фокус США сместился в сторону сдерживания Китая, но «между двумя странами по-прежнему существовало значительное и продуктивное сотрудничество, особенно в ходе разработки Парижского соглашения».

Дональд Трамп пришел к власти с обещанием остановить Китай, якобы «насилующий» американскую экономику. Обвинять КНР во всех бедах США скоро стало «волшебной палочкой» для Вашингтона, который валил на китайцев все проблемы, вместо того чтобы разбираться с «реальными глубинными причинами упадка американского капитализма».

Мартинес цитирует сингапурского ученого и бывшего дипломата Кишора Махбубани, который в одном из своих выступлений сказал: «Вместо того, чтобы обвинять во всем Китай, Вашингтон мог бы повысить уровень жизни в США, если бы перестал вести ненужные войны за границей и использовал свои ресурсы для улучшения благосостояния народа».

Команда Трампа инициировала торговую войну, наложила запрет на Huawei, боролась с TikTok и WeChat, пыталась спровоцировать в обществе антикитайские настроения, а также «проявила вопиющий расизм», обвинив китайцев в начале пандемии COVID-19.

Дональд Трамп

Поэтому, поясняет Мартинес, многие ждали, что при Байдене дела пойдут на лад. Но сейчас, спустя два года после его инаугурации, эти надежды очевидно рухнули: новая администрация продолжила торговую войну, повторяя клеветнические тезисы Трампа о предполагаемой «принудительной и несправедливой» торговой практике Китая и его «злоупотреблениях международной системой».

Более того, Байден ужесточил санкции, подорвал принцип «одного Китая» и удвоил необоснованную клевету в отношении Пекина. При нем Палата представителей США приняла законопроект об обороне, предусматривающий ежегодное выделение миллиардов долларов на военную помощь Тайваню. Администрация Байдена заключила пакт AUKUS с Австралией и Великобританией, поощряя перевооружение Японии.

«Одним из главных приоритетов нынешней администрации США было подорвать историческую инвестиционную сделку, согласованную Китаем и Европейским союзом в декабре 2020 года. Сейчас она в подвешенном состоянии и не может быть ратифицирована Европейским парламентом», — констатирует Мартинес.

Параллельно с антикитайской политикой США в последние годы «значительно повысили уровень своей агрессии против России», отмечает автор колонки. Он напомнил, что в течение нескольких месяцев до начала военной операции на Украине Вашингтон и НАТО упорно отказывались обсуждать высказываемые Москвой опасения в сфере безопасности. В декабре 2021 года Байден заверил Зеленского, что по заявке Киева на вступление в Североатлантический альянс все фактически на мази, и он сможет решить этот вопрос.

«В течение последнего года США последовательно преграждали путь к миру, предоставляя Украине огромное количество тяжелого вооружения и препятствуя ее участию в содержательном диалоге с Россией», — описывает Мартинес ситуацию.

Он отметил беспрецедентный уровень санкций, введенных Западом против России после начала СВО. Однако, по словам аналитика, антироссийские и антикитайские происки США вредят в первую очередь Европе.

Например, инвестиционная сделка между ЕС и КНР должна была придать европейской экономике мощный импульс, позволив создать рабочие места и повысить прибыли, но из-за противодействия США Европа потеряла этот прекрасный шанс. Теперь ее добивают побочные эффекты антироссийских санкций, из-за которых возник «серьезный кризис стоимости жизни».

«Цены на энергию и продукты питания взлетели до небес. Инфляция в Великобритании превышает 10%, а это означает, что заработная плата в реальном выражении стремительно падает», — пишет Мартинес. Он приводит слова обозревателя The Guardian Саймона Дженкинса, который назвал санкции против России «самой непродуманной и контрпродуктивной политикой в новейшей международной истории».

Фото: wikimedia.org/

Мартинес считает, что Европа приобрела дурную для себя привычку «следовать примеру США» во время холодной войны и до сих пор не может от нее избавиться — а надо, причем срочно.

«Так называемое отделение Европы от Китая и России равносильно экономическому самоубийству — вот почему Германия уже начинает отказываться от своей приверженности новой холодной войне, и почему Олаф Шольц стал первым из лидером стран G7, посетившим Пекин с 2020 года», — рассуждает колумнист.

По его мнению, Европе как можно скорее надо осознать, что единство с Америкой, обретенное в годы холодной войны в общем противостоянии «социалистическому миру», уже давно перестало быть актуальным и превратилось в угрозу.

Мартинес цитирует директора Центра устойчивого развития Колумбийского университета профессора Джеффри Сакса, который убежден, что «мы уже вошли в многополярный мир, в котором каждый регион имеет свои проблемы и свою роль в глобальной политике, и одни больше не определяют судьбу других».

Автор колонки призывает страны Европы «проявлять независимость во внешней политике и принимать решения, исходя из потребностей своего населения, взывающего к миру, процветанию и устойчивому будущему». Он убежден, что многополярный мир уже стал неизбежной реальностью, а США попросту используют в своих интересах атавистическое подчинение ЕС, выдавая его за «сотрудничество» и «единство».

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

«После нас хоть потоп»: Зеленский хочет при отступлении утопить и взорвать миллионный Харьков

Сюрприз для России: военный эксперт раскрыл хитрый план Украины и Запада

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.