Белгород, Мариуполь или Бахмут – где враг готовит глубокий прорыв, а где – отвлекает наше внимание

В МИРЕПрокомментируйте новость
Белгород, Мариуполь или Бахмут – где враг готовит глубокий прорыв, а где – отвлекает наше внимание

Атаки ВСУ идут на севере, западе, востоке и юго-западе, но основные резервы пока в бой не вводились.

Минобороны РФ сообщило, что 4 июня противник начал крупномасштабное наступление на 5 участках фронта на южнодонецком направлении. События в течение суток показали: преждевременно обозначать какой-либо участок как направление главного удара ВСУ. Бронетанковый кулак, поставленный НАТО, включая танки «Леопард», «Челенджер», БМП «Бредли» массово в бой не вводились, как и прошедшие обучение на западных полигонах бригады.

Помощник президента США Джейк Салливан заявил: «Контрнаступление ВСУ может помочь Киеву отбить у России стратегически важную территорию. Это будет зависеть от событий на местах, когда украинцы начнут это контрнаступление».

А президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что его войска полностью готовы к началу контрнаступления: «Я думаю, на сегодня мы готовы уже это делать».

Джейк Салливан.

Когда ВСУ атаковали 4 июня, многие решили, что «началось». Однако, информация о начале масштабного контранаступления оказалась преждевременной. Как пишет канал русских военкоров, «контрнаступ опять оказался штурмом нашего мозга. Обычная разведка боем чуть увеличенным составом при поддержке РЭБ и масштабной артподготовки». 

Куда же ударит враг?На слуху у всех сейчас атаки террористов в Белгородскую область. И многие расценивают их исключительно как отвлекающий маневр, чтобы вытянуть наши резервы с других участков фронта, плюс – вызвать панику в регионе и обществе.

Внешне все напоминает именно «разгон паники» и намеренное привлечение внимания. В ночь на 5 июня по энергетическому объекту Белгородской области ночью ударил БПЛА. За утро 5 июня боевики ВСУ выпустили по Новой Таволжанке более 70 снарядов из «Града». Об этом заявил глава Шебекинского округа Владимир Жданов. В целом, в Шебекинском округе за неделю повреждено или уничтожено более 1,1 тысячи квартир в 67 домах и 370 частных домов.

Глава Шебекинского округа Владимир Жданов.

В полдень 5 июня у границы Белгородской области вновь развернулся артиллерийский бой: боевики ВСУ обстреливали Грайворонский округ. Начался пожар в районе с. Глотово. Кроме того,враг нанёс удар по погранпункту «Шебекино», где губернатор Гладков назначал встречу с боевиками для обмена пленными.

Тем не менее, концентрация сил врага в соседнем харьковском регионе – крайне высока. По данным канала «Иди и смотри», в Харьковской области у ВСУ достаточно резервов, чтобы провести крупную операцию:

«Развертывание новых украинских войск на Белгородском направлении, в случае необходимости, возможно за сутки», — рассказал собеседник канала.

При этом враг «прощупывает» наши позиции и по другим направлениям. Утром 5 июня в районе населенного пункта Времевское Запорожской области возобновились активные боевые действия. С обеих сторон работает аэроразведка. С нашей стороны - самоходные минометы «Тюльпан».

Миномет "Тюльпан".

По сообщениям с мест, сложнейшая ситуация на Артёмовском направлении (Бахмут). По неподтвержденной официально информации Евгения Пригожина, противник овладел западными окраинами Березовки. Данный посёлок находится на северо-западной окраине Артемовска.

На Угледарском направлении снова идут жестокие бои. «Архангел Спецназа» сообщает: «ВСУ сформировали ударный кулак, идут один за одним, подтягивают свежие силы, на нашей стороне плотно работает минометные и артиллерийские расчеты. Со стороны противника замечено много карет скорой помощи, видимо забирают двухсотых и раненых и при этом подтягивают свежие силы».

Очередной удар ВСУ.

Проект WarGonzo информирует, что в районе 14.00 5 июня идет бой за село Новодонецкое, расположенное по линии фронта практически посередине между Угледаром и Великой Новоселовкой:

«Фактически противнику удалось вклиниться как минимум на два километра вглубь ранее нами контролируемой территории и зацепиться за окраины населенного пункта. Действуют ВСУ в отличие от вчерашнего дня - куда более слажено и организовано».

Что касается Соледара, то по последним данным атаки противника в этом районе отражены. Но их артиллерия бьет по окраинам города.

Канал «От Мариуполя до Карпат» сообщает что в пойме реки Днепр, под Херсоном в районе дач и островов на протяжении нескольких дней велись локальные бои: «Ситуация крайне тяжелая. Есть потери».

В целом, тактика Киева понятна. И о ней пишет немецкое издание «Билд»: «украинские власти пытаются дезинформировать российских военных о начале контрнаступления. ВСУ делают все для того, чтобы запутать российскую армию. В частности, новые бригады, солдаты которых прошли обучение на Западе, вместе с современной техникой вроде танков Leopard-2 держатся в глубоком тылу. Это связано с тем, что полностью скрыть перемещения таких группировок войск от российской разведки вряд ли возможно».

Это брошенные бронеавтомобили MaxxPro ВСУ. Пока на поле боя не будет "Леопардов", Челенджеров" и "Бредли" - рано говорить о начале контрнаступления.

Хочется надеяться, что наше МО подобный вариант просчитало. И готово нанести массированный удар по стягивающимся к фронту стратегическим резервам с помощью авиации и ракет.

А, в идеале, вообще иметь свою хитрость против хитрости врага. Скажем, создать видимость своей слабости и прорыва ВСУ, чем подтолкнуть противника начать переброску стратегических резервов из тыла. А потом обрушить на него заранее сосредоточенную в данном районе мощь.

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

«Падение Донбасса»: армия России освободила Новомихайловку в ДНР

«Заживо сгорели в кабинах»: на авиабазе в Днепре уничтожен МиГ-29, расчёт ПВО и новый радар ВСУ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.

Армейский спецназ ликвидировал группу русских наемников из РДК

ОБЩЕСТВО

Группировка «Отважные» уничтожила группу предателей-нацистов

"За крохи с барского стола": В Верховной раде возмутились решению Конгресса США о выделении военной помощи Украине

В МИРЕ

Депутат Верховной рады Александр Дубинский не разделил радости президента Владимира Зеленского в связи с получением нового пакета военной помощи.

В Москве обнаружен цех по производству тухлой шаурмы

ОБЩЕСТВО

Производителем тухлых заготовок для шаурмичных заинтересовались компетентные органы