Берлускони накажут за водку, подаренную Путиным

В МИРЕПрокомментируйте новость
Берлускони накажут за водку, подаренную Путиным

Бывший итальянский премьер получил от российского лидера санкционный напиток в качестве сувенира.

Итальянское агентство  LaPresse рассказало, что экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, отметивший 29 сентября 86-летие, якобы признался, что ему удалось  восстановить отношения с Владимиром Путиным. Берлускони рассказал, что российский лидер на день рождения «прислал 20 бутылок водки и очень доброе письмо». Впрочем, позднее партия политика выступила с официальным опровержением информации LaPresse.

Еврокомиссия не исключает, что в случае якобы подаренной президентом России Владимиром Путиным экс-премьер-министру Италии Сильвио Берлускони водки, речь может идти о нарушении антироссийских санкций Евросоюза.

Агентство DPA со ссылкой на представителя Еврокомиссии сообщает, что в минувшем апреле было принято официальное решение распространить запрет на ввоз из России в страны ЕС таких ликеро-водочных изделий, как водка. При этом действующая правовая база не предусматривает исключений для подарков,  уточнила представитель Еврокомиссии. По ее словам, за реализацию санкций на практике отвечают страны - члены ЕС,  поэтому имело ли место в случае с подарком Берлускони нарушение санкционного режима, должны выяснять власти Италии.

Между тем, Берлускони в общении с журналистами назвал российского лидера миролюбивым и здравомыслящим человеком.

Он уточнил, что «российские министры уже несколько раз говорили, что мы с ними воюем, потому что поставляем оружие и финансируем Украину».

Как говорят, Путина и Берлускони связывает давняя дружба

«Лично я не могу высказать свое мнение, потому что, если оно будет сообщено прессе, это обернется катастрофой, но я очень волнуюсь. Я восстановил отношения с президентом Путиным немного», – признался бывший премьер Италии.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин заявлял, что правительство просчитывало и риски, связанные с военной операцией. Более того, в течение последних восьми лет Россия привыкла жить в условиях постоянного санкционного давления и научилась преодолевать многие ограничения. Например, мы значительно продвинулись по ряду направлений импортозамещения. Государственный долг держится на минимальном уровне, что является залогом финансового суверенитета страны. Разработана и успешно внедрена система передачи финансовых сообщений (СПФС) – аналог пресловутого SWIFT. Все это время Москва также сокращала зависимость от доллара, вкладываясь в золото и китайские юани.

Кроме того, Россия уменьшила зависимость от западных инвестиций и займов, наращивая объемы торговли за пределами Евросоюза, в первую очередь, с Китаем, доля которого в экспорте и импорте России сильно значительно выросла. В частности, Пекин уже является самым крупным потребителем наших энергоресурсов, и в этом направлении есть еще большой задел для сотрудничества. Помимо этого, Москва должна усилить работу по привлечению китайских инвестиций в российский бизнес.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Вот тебе и санкции: немецкие компании помогают России восстанавливать Мариуполь

Mash: сын Олега Газманова отказался от фамилии звёздного отца

Почему владелец Крокус Сити Агаларов не попал под санкции?

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания