Без злого умысла: Байден сделал неожиданный подарок Путину

В МИРЕПрокомментируйте новость
Без злого умысла: Байден сделал неожиданный подарок Путину

Земли в штате Аризона, где добывался уран, объявлены американским президентом национальным памятником, а это делает США зависимыми от поставок из России.

Очередное решение президента США Джо Байдена ввело в ступор его однопартийцев. А касалось оно решения главы Белого дома объявить земли в штате Аризона, где добывается уран, национальным памятником. Это значит, что добыча этого радиоактивного металла отныне будет запрещена. Соратники Байдена посчитали это подарком президенту России Владимиру Путину, поскольку этот шаг сделал США более зависимыми от российского урана.

«Новый национальный монумент — пятый за время президентства Байдена — значительно усложнит для США замену российского урана, Владимир Путин передает благодарность», - написала сегодня, 9 августа, газета The Wall Street Journal.

При этом издание обращает внимание подписчиков на то, что в заявлении Белого Дома специально не упомянули о том, что земля, которая одним росчерком пера Байдена стала нацпамятником, является единственным источником высококачественной урановой руды. При этом подчеркнуто, что добываемый в Аризоне уран еще и единственно экономически конкурентоспособный на мировом рынке. Как напомнила газета, США импортирует 95% урана из Казахстана, Канады, России и Австралии, но у РФ третье место в этом списке импортеров.

Естественно, что данное решение не могло остаться незамеченным политиками. Сенатор Джон Баррассо обвинил Байдена в том, что тот помогает «нашим врагам, отказывая американцам в доступе к необходимым нам ресурсам».

Джон Баррассо. Фото: соцсети

«В настоящее время мы импортируем из России в три раза больше урана, чем производим», - приводятся слова Баррассо на сайте сенатора. Сенатор заявил, что такой шаг может негативно повлиять на интересы страны, создавая трудности в доступе к важным ресурсам, таким как уран. Это ведет к уязвимости в сфере энергетики и национальной безопасности, возмущался политик. Баррассо говорил, что Сенат ранее высказывался за активное развитие внутреннего производства урана, чтобы уменьшить зависимость от других стран, но решение президента поставило крест на попытках.

Нашлись и те, кто посчитал решение Байдена еще одним поводом для импичмента. Уже многие политики говорят о том, что американский президент плохо справляется со своим обязанности, что он слаб и не всегда дееспособен. Вот и сегодня Байден неожиданно объявил о девятом чуде света, забыв, что их всего семь.

Исчезнувшие бесследно: 25 мая – Международный День пропавших детей

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.