Беженцы завезли в Европу опасную болезнь. Ученые бьют тревогуБеженцы завезли в Европу опасную болезнь. Ученые бьют тревогу Беженцы завезли в Европу опасную болезнь. Ученые бьют тревогуБеженцы завезли в Европу опасную болезнь. Ученые бьют тревогу Беженцы завезли в Европу опасную болезнь. Ученые бьют тревогуБеженцы завезли в Европу опасную болезнь. Ученые бьют тревогу

Беженцы завезли в Европу опасную болезнь. Ученые бьют тревогу

В МИРЕПрокомментируйте новость
Беженцы завезли в Европу опасную болезнь. Ученые бьют тревогу

Теперь страны призывают проверять и тестировать всех, кто ищет убежища.

В Великобритании и в целом по Европе резко выросло число случаев заболевания дифтерией. Причина — в многочисленных беженцах, считают ученые.

Исследователи из Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ESCMID) провели анализ вспышек опасной болезни, которые фиксировали в Европе за последний год. Выяснилось, что большая часть из них связана с мигрантами.

Дифтерия — опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheriae (бацилла Лёффлера, дифтерийная палочка). Инфекция передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путём. Также можно заразиться через заражённые продукты. Тяжесть болезни обусловлена крайне ядовитым токсином, который выделяет дифтерийная палочка.

Беженцы завезли в Европу опасную болезнь. Ученые бьют тревогу
Дифтерийная палочка. Фото: Centers for Disease Control and Prevention's Public Health Image Library (PHIL), wikimedia.org

Симптомы заражения можно ощутить через 2-10 дней после контакта. У человека повышается температура, он становится бледным, чувствует слабость, шея может отекать, а горло болеть. Кроме того, нёбные миндалины, боковые стенки гортани покрываются серо-белым налётом. В наиболее тяжелых формах на второй-третий день болезни может наступить летальный исход.

Ещё одна форма болезни — кожная. Она может передаваться при прямом контакте с инфицированными людьми или через инфекционные выделения. Заболевание приводит к образованию ран на коже и слизистой оболочке.

Обезопасить себя от болезни можно с помощью вакцинации. В Великобритании и других странах Европы прививки делают детям в раннем возрасте. Несмотря на это, в 2022 году количество заболевших резко выросло.

Беженцы завезли в Европу опасную болезнь. Ученые бьют тревогу
Фото: pixabay.com

По данным ESCMID, в 2022 году в Англии было зарегистрировано 73 случая заболевания, тогда как годом ранее — всего 12. Ещё один случай был зарегистрирован в 2023 году.

Выяснилось, что большинство пациентов (97%) были афганскими мужчинами в возрасте до 18 лет с «неизвестным анамнезом вакцинации».

Примерно у половины инфицированных (51%) были проблемы с кожей, вызванные кожной дифтерией — это волдыри на ногах, ступнях и кистях, а также большие язвы. Еще у 12% не было симптомов, и заболевание выявили благодаря случайным тестам и отслеживанию контактов.

«В связи с увеличением числа мигрантов, прибывающих на небольших лодках летом 2022 года, в Великобритании в прошлом году наблюдался резкий рост случаев дифтерии, вызванных токсигенной Corynebacterium diphtheriae», — заявили исследователи.

Беженцы завезли в Европу опасную болезнь. Ученые бьют тревогу
Фото: pixabay.com

В Европе тоже были заболевшие. 52 случая выявлено в Швейцарии, 118 — в Германии, 69 случаев — в Австрии. Кроме того, дифтерию регистрировали также во Франции (30), Бельгии (21), Норвегии (8), Нидерландах (5), Италии (3) и Испании (1). Причем в ряде стран эти случаи были первыми за 40-50 лет.

Ну а в Европе в целом болезнь также распространилась из-за мигрантов — в центрах по их пребыванию. Причина вспышек скорее всего в том, что у прибывших не было прививок. Теперь страны Европы призвали к проверкам всех, кто ищет убежища, чтобы не допустить новых вспышек дифтерии.

Тысячи мигрантов со всего мира ежегодно отправляются в северную Францию в надежде пересечь Ла-Манш и попасть в Великобританию. Резко возросло число людей, пытающихся путешествовать на лодках и других небольших судах, поскольку власти многих стран ограничили другие маршруты. По данным британских СМИ, в 2022 году в Великобританию после опасного путешествия через Ла-Манш прибыли более 40 тысяч человек, в 2021 — около 28 тысяч, в 2020-м — порядка 8500.

Беженцы завезли в Европу опасную болезнь. Ученые бьют тревогу
Фото: pixabay.com

В Европе миграционный кризис начался в 2015 году. Спасаясь от войн и конфликтов (война в Сирии, конфликт на Украине и так далее) Европу из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии. Очень многие — нелегально. С тех пор была масса случаев, когда люди в поисках убежища всеми силами старались попасть в Европу. Мигранты плыли на переполненных кораблях, часто это заканчивалось трагически.

В июне 2018 года власти Италии отказались принять судно Lifeline с 350 мигрантами из стран Африки. В августе 2018 года Мальта и Италия отказали частному спасательному судну Aquarius, на борту которого было более 140 мигрантов. Спустя несколько дней корабль итальянской береговой охраны Diciotti обнаружил и поднял на свой борт 177 выходцев из стран Африки, которые терпели бедствие в территориальных водах Мальты.

С миграционным кризисом Европа уже не справляется. Ситуацию усугубили многочисленные беженцы из Украины. Вопросы миграции уже стали одной из основных тем политической повестки ЕС, между странами усиливаются разногласия по поводу того, что делать с нелегальными мигрантами из разных регионов мира.

Ранее «Блокнот» рассказал, что города Британии превращаются в города алкоголиков и бомжей, а в Европе и США их тоже много.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Госдума приняла в первом чтении закон о запрете «наливаек»

Актуальный вопрос

Регионы получат право запрещать продажу пива, сидра и других алкогольных напитков в псевдокафе

Путин встретился с пионерами и поделился интимными воспоминаниями

Власть

Российский президент рассказал о самом теплом детском воспоминании, связанном с семьей: он вспомнил, как однажды его поставили в угол.

Это «Конец пути»: шокирующие предсказания на 2024 год опубликовал Saxo Bank

В МИРЕ

Инвестиционный Saxo Bank по традиции выдал аналитический прогноз, предсказав конец капитализма в США, революцию, пандемию ожирения и прочие испытания.

Успеть за 24 часа: Путин отправляется на архиважные переговоры в Саудовскую Аравию и ОАЭ

ПОЛИТИКА

Разговоры будет о нефти, урегулировании кризиса на Ближнем Востоке и, возможно, о дедолларизации.

Затосковали: 40% уехавших в 2022 году релокантов решили вернуться

ОБЩЕСТВО

Одна из причин — ужесточение условий по получению ВНЖ в других странах.