Безопасность украинских АЭС усилят эксперты НАТО

В МИРЕПрокомментируйте новость
Безопасность украинских АЭС усилят эксперты НАТО

Североатлантический альянс направил подразделение специалистов для «укрепления безопасности» атомных электростанций Украины.

«По просьбе украинской стороны мы направили небольшую группу гражданских экспертов для оказания украинцам содействия в улучшении системы безопасности на АЭС», - заявил генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен.

Напомним, в прошлом году Кабинет министров Украины признал целесообразным привлечение кредита в объеме 600 миллионов евро у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского сообщества по атомной энергии (Euratom), для «реализации комплексной программы повышения безопасности украинских АЭС».

Год назад - 25 марта 2013-го – между ЕБРР и украинским «Энергоатомом» был подписан договор о кредите в 300 млн. евро на реализацию мероприятий в рамках Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков АЭС.

В настоящее время на четырех украинских АЭС эксплуатируются 15 энергоблоков с общей установленной мощностью 13 835 МВт, что составляет 26,3% от суммарной установленной мощности всех электростанций страны. Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года планировалось сохранение на протяжении 20-летнего периода доли АЭС в суммарном годовом производстве электроэнергии не меньше 50%.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз