Безоружные и голодные украинские солдаты в Донбассе увидели под обстрелами, как «враг стягивает танки»

В МИРЕ15 комментариев
Безоружные и голодные украинские солдаты в Донбассе увидели под обстрелами, как «враг стягивает танки»

Военнослужащие украинской армии сообщили о том, что на передовой сложилась очень тяжелая ситуация.

Боец 30-й отдельной механизированной бригады, дислоцирующейся у села Луганское Донецкой области, рассказал киевскому изданию «Факты» о ежедневных потерях силовиков.

- Стреляют по нам днем и ночью, - утверждает рядовой Олег. - Есть погибшие и раненые. Я не знаю, что вам говорят штабисты в своих пресс-релизах, но ситуация очень тяжелая.

По словам украинского солдата, обстановка на фронте меняется в пользу ополчения.

- Мы, полуголодные, простуженные и практически безоружные (артиллерию, согласно перемирию, отвели), наблюдаем, как враг стягивает танки, - говорит боец. - Для каких целей это делается, трудно сказать. То ли хотят серьезно нас напугать, то ли действительно намечается что-то широкомасштабное. Чем всё закончится на этот раз, время покажет. До получения команды «к бою» имеем возможность оценить технику противника. У нас такой, к сожалению, нет.

Военнослужащий признался, что украинская армия деморализована.

- Катастрофически не хватает людей, - жалуется Олег. - Мобилизованные бегут с передовой куда подальше. Объясняют, что пускай лучше их посадят в тюрьму, чем будут пушечным мясом. Контрактники же не могут покинуть свой пост - их ждет не гражданский, а военный суд.

Солдат подчеркнул: воровство, махинации, хищения руководства украинской армии продолжаются.

Вместе с тем, штабисты утверждают обратное.

- Обстановка в зоне проведения АТО стабильная, - говорит начальник штаба батальона 30-й отдельной бригады Артем Помаз. - Настоящий мир, как говорится, не за горами.

Однако местные жители заявляют, что начальник штаба лжет.

- Канонаду слушаем каждый день, независимо от того, объявлено перемирие или нет, - рассказал житель села Луганское Владимир Иванович. - Наш дом превратился в руину - почти все окна выбиты, в кухне нет крыши. Электричество отсутствует, топить нечем. Хорошо бы, чтобы высокопоставленные чиновники побывали у нас в гостях, хотя бы несколько дней пожили. Я лично поселю у себя, причем совершенно бесплатно. Из-за того, что в селе практически не осталось жителей, мародерство процветает. Выносят всё до нитки - бытовую технику, ковры, мебель, выдирают окна и двери, даже снимают электрическую проводку.

Несколько дней назад международные наблюдатели впервые с августа зафиксировали обстрелы городов Донбасса из запрещенных реактивных систем залпового огня «Град».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз