Блокировка замеченных в создании фейков СМИ не остановила псевдожурналистов в ЦАР

В МИРЕПрокомментируйте новость
Блокировка замеченных в создании фейков СМИ не остановила псевдожурналистов в ЦАР

Оппозиционные СМИ настраивали граждан республики против союзников правительственных сил ЦАР (FACA) и публиковали откровенные фейки о нарушении прав человека

Сотрудницы заблокированного в ЦАР информационного агентства Corbeau News устроили целенаправленную заказную кампанию, направленную против властей республики.

Так, журналистка издания, неоднократно замеченного за распространением фейков, Нефтали Тирана Тобона вышла на улицу с плакатом, призывающим «прекратить дезинформацию в ЦАР».

Акция прошла на следующий день после того, как правительство страны заблокировало Corbeau News и издание Letsunami за распространение недостоверной информации.

Оппозиционные СМИ настраивали граждан республики против союзников правительственных сил ЦАР (FACA) и публиковали откровенные фейки о нарушении прав человека и преступлениях со стороны России и Руанды, которые помогают армии Центральноафриканской Республики в освобождении страны от боевиков.

На прошлой неделе эти издания запустили фейк о смерти и пленении сотрудников «ЧВК Вагнера» в ходе боестолкновения в деревне Комбеле. В качестве доказательства было предоставлено видео, на котором отчетливо видно, что боевики, от которых была получена информация, захватили в плен темнокожего военнослужащего ЦАР. Более того, по данным источников, российские инструкторы в тот день не выполняли задачи в обозначенном регионе.

Позднее недостоверность публикации подтвердил и посол России в ЦАР Владимир Титоренко.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз