Bloomberg: слухи о крахе экономики России преувеличены

В МИРЕ4 комментария
Bloomberg: слухи о крахе экономики России преувеличены

Санкционная политика против России провалилась.

Агентство Bloomberg призвало западных политиков и политологов осторожнее относиться к прогнозам, которые они делают в отношении российской экономики. Сообщения о ее крахе могут оказаться преждевременными, отмечает агентство.

К слову сказать, критика российской экономики стала излюбленной темой американских политиков, политологов и экономистов. В частности, президент США Барак Обама, что экономика России «разорвана в клочья». Представитель Института мировой экономики Андерс Аслунд в своей статье дал прогноз по сокращению ВВП в 2015 году на 10%. При этом экономист апеллируют данными по сокращению валютных резервов России, которые тратятся на поддержку госрасходов в период экономических сложностей. Аслунд приводит следующие расчеты: сумма валютного резерва составляет сегодня 364 миллиарда долларов, сокращение на 21,6 миллиарда долларов. По расчетам американского экономиста, 166 миллиардов долларов будут вложены в развитие инфраструктуры и на оказание финансовой помощи компаниям, а в результате оттока капиталов и других утечек средств резервы сократятся еще на 100 миллиардов долларов.

- В итоге, с учетом внешнего долга, составляющего почти 600 миллиардов долларов, состояние валютного резерва России приближается к критическому минимуму, — предупреждает Аслунд.

Однако экономист не учел, Россия сокращает свой внешний долг, что и ведет к сокращению валютных резервов.

Преувеличенным оказался и прогноз краха российской экономики из-за падения цен на нефть. В реальности, доходы от экспорта энергоресурсов существенно сократились, однако положительным моментом стало действие ЦБ РФ. Регулятор отпустил рубль, что сделало доходы в рублевом выражении выше, чем в долларовом. Как отмечают экономисты Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, за счет плавающего курса рубля негативное влияние низких нефтяных цен на рост ВВП сократится примерно вдвое. По их прогнозам сокращение российского ВВП в этом году составит всего 2,7%. И это при том, если цена на нефть даже опустится до 40 долларов за баррель. Они прогнозируют сокращение ВВП в среднем на 4%.

Еще один вывод, который сделало агентство, касается экономических санкций. По данным Bloomberg, антироссийские санкции оказали гораздо меньшее влияние на экономику, нежели того ожидали те, кто их инициировал и вводил. При этом агентство ссылается все на тех же специалистов из Института Гайдара. Здесь считают, что санкции повлияли только на 6% российских промышленных предприятий. При этом экономисты считают, что гораздо больший урон был нанесен разрывом торговых отношений с Украиной.

Так что ожидать краха экономики или народных выступлений в России, вызванных ухудшением уровня жизни, не стоит, резюмирует издание.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз