«Бодяжим»: Bloomberg раскрыло хитрость Европы при закупке российского сырья

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Бодяжим»: Bloomberg раскрыло хитрость Европы при закупке российского сырья

Крупнейшая европейская нефтегазовая компания Shell Plc нашла способ обходить санкции, введенные против России.

Европа лихорадочно ищет способы, как обойти собственные санкции, которые ввела против России. Особенно болезненным для ЕС является запрет на российские энергоносители, потому европейские компании продумывают обходные пути для покупки нефти из России. Один из вариантов, о котором узнало агентство Bloomberg, - это создание так называемой «латвийской смеси».

Хитрость раскрыли изданию трейдеры крупнейшей европейской нефтяной компании Shell Plc, которая и придумала этот обходной маневр, позволяющий поставлять российские энергоносители в Европу.

«Латвийской смесью» трейдеры называют разбавленную нефть из разных «источников», а попросту - «бодяжное» сырье. Как считают в Shell, если в грузе 49,99% углеводородов из России, а остальная часть из других источников, то нефть как бы вроде и не российская. А «лативийской» смесь называют потому, что поставки идут из Приморска в Вентспилс - латвийский порт с большим нефтяным терминалом, где и происходит смешение, поясняется на портале Tinkoff.ru. Хотя смешивать могут и в любых других местах. И неважно, что по сути любая смесь содержит российские углеводороды, главное - не полностью из России.

Вот такая удобная предприимчивость по-европейски: с одной стороны, можно громко говорить от отказе от российской нефти, а с другой, торговать ею и весьма активно. Смешивание оказалось настолько удобным инструментом для Европы, что Shell даже внесла поправки в условия своих контрактов. Как сообщили источники издания, по новому условию «товары считаются произведенными в РФ, если они произведены в РФ или если их состав (по объему) на 50 и более процентов состоит из материала, произведенного в РФ».

По данным РБК, потери Shell  после ухода из России составили до пяти миллиардов долларов. В конце февраля компания сообщила о намерении продать доли в СП с «Газпромом», а в начале марта отказалась от закупок российской нефти и заявила о закрытии всех заправок в России. Теперь вот получается, что отказалась только наполовину. Это и понятно, потому что даже в США признают, что глобальной экономике невозможно отказаться от нефти и газа из России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“В одиночку Вашингтон не опасен”: в Китае рассказали об ответе на вызовы НАТО

ПОЛИТИКА

В Пекине уверены, что США стремятся внести раскол в китайско-российские отношения.

Медведев заявил о конце «любовных игрищ» Киева и Евросоюза

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ подвел итог отношениям Украины и ЕС.

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.