Боевики ДАИШ застрелили в Турции неугодного сирийского журналиста

Азия3 комментария
Боевики ДАИШ застрелили в Турции неугодного сирийского журналиста

Наджи аль-Джерф работал над документальным фильмом, где собирался рассказать о преступлениях самой мощной в мире террористической организации.

На юго-востоке Турции убили оппозиционного сирийского журналиста и теледокументалиста Наджи аль-Джерфа. Это произошло в городе Газиантеп, который находится недалеко от границы с Сирией.

В минувшее воскресенье средь бела дня журналисту выстрелили в голову из пистолета с глушителем.

По сообщениям турецких СМИ, аль-Джерф работал над документальным фильмом, где собирался рассказать о преступлениях террористической организации «Исламское государство» (ДАИШ). Ранее журналист уже выпустил несколько картин о войне в Сирии. Также он работал главным редактором газеты Hentah, которая освещала сирийскую повседневную жизнь.

Наджи сотрудничал с правозащитной группой RBSS, объединявшей гражданских журналистов. С апреля 2014 года они фиксировали нарушения прав человека в сирийской «цитадели» Ракка, которая является фактической столицей ИГ.

Смерть аль-Джерфа - не первый случай, когда в Турции убивают сирийского оппозиционера. В октябре нынешнего года двух активистов, выступавших против «Исламского государства», убили в городе Шанлыурфа, который тоже находится неподалеку от сирийской границы. Журналистов нашли мертвыми в съемной квартире - обоим перерезали горло.

Правозащитная группа RBSS, с которой сотрудничал аль-Джерф, заявила, что за октябрьским преступлением стоят боевики ИГ (данная террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации).

Члены семьи аль-Джерфа обвинили в его убийстве «экстремистские группировки».

над2
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз