Боевики ИГ казнили трех китайских добровольцев

Азия4 комментария
Боевики ИГ казнили трех китайских добровольцев

Члены «Исламского государства» обезглавили трех китайских добровольцев «за дезертирство».

Бойцы ИГ казнили трех боевиков китайского происхождения (предположительно, уйгуров) при попытке бегства с территории халифата. Об этом 5 февраля сообщило издание Global Times.

При этом источник электронного ресурса в курдских спецслужбах утверждает, что китайцы приехали воевать в Сирию и Ирак совершенно добровольно. Правда, навоеваться удалось им за считанные месяцы.

Двое из них были казнены еще в конце декабря 2014 года. Третий - студент, попытавшийся вернуться доучиваться в Турцию, - был обезглавлен в сентябре прошлого года. Курдский источник подтвердил, что Турция является перевалочным пунктом для молодых людей, приезжающих воевать из Синьцзяна за идеалы мирового халифата.

Всего в рядах ИГ сражается свыше 300 граждан КНР, они являются по национальности преимущественно уйгурами, которые не первое десятилетие борются за отделение Синьцзяна (Уйгурии, Восточного Туркестана) от Китая. Всего в КНР проживают до 30 миллионов мусульман. Для сравнения: в России свыше 15 миллионов человек, исповедующих ислам, - в два раза меньше.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз