Больницы на севере Израиля готовятся к приему тысяч раненых: потянут ли евреи еще и войну с Ливаном

АзияПрокомментируйте новость
Больницы на севере Израиля готовятся к приему тысяч раненых: потянут ли евреи еще и войну с Ливаном

Тель-Авив ставил ультиматум соседям - отвести бойцов «Хезболлы», но в ответ получил усиление ракетных ударов со стороны проиранской группировки.

Министерство здравоохранения Израиля ввиду эскалации напряженности на границе с Ливаном поручило больницам готовиться к приему тысяч пострадавших и работе в чрезвычайном режиме. Об этом сообщила государственная телерадиокомпания Kan. Также по информации израильских СМИ, ЦАХАЛ приказал подготовиться к расширению боевых действий на севере (Ливан). Судя по всему, евреи решили «спросить с Ливана» за неисполненный еще в декабре 48-часовой ультиматум: тогда Израиль требовал отвести бойцов «Хезболлы» от границы. Вопрос в том, что боевые действия на юге, в секторе Газа, не закончены. На море активно действует Йемен, грозящий и сухопутной операцией. Вытянет ли в таких условиях Израиль войну еще и с Ливаном?

Генеральный директор Минздрава Моше Бар-Симан-Тов направил всем больницам Израиля предписание в случае необходимости быть готовыми в течение суток перейти на чрезвычайный режим работы. Это предполагает перевод медперсонала и пациентов в защищенные помещения, немедленную выписку тех лечащихся, которых можно выписать, и готовность к приему многочисленных раненых.

Кроме того, крупным больницам в городах Нагария и Цфат на севере страны поручено подготовиться к работе в условиях полной изоляции, когда в течение нескольких дней у них не будет возможности получать необходимое оборудование, медикаменты и продовольствие, а также - к приему тысяч раненых и переправке их в другие больницы.

Евреи готовятся к большим потерям на севере.

Минздрав прорабатывает сценарии на случай потерь среди медперсонала, в связи с чем рассматривается возможность выписать медиков из-за рубежа. По данным телерадиокомпании Kan, уже порядка 7 тыс. медиков-евреев выразили готовность добровольно приехать в Израиль для оказания помощи.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября боевиков ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию. Знаменитый американский публицист Сеймур Херш утверждает, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху знал заранее о планируемом нападении, но он обвиняет разведывательные ведомства Шин Бет и Моссад в сокрытии информации от него, в попытке сохранить власть.

Боевики движения «Хезболла» почти сразу выступили на стороне палестинцев. Еще в декабре Израиль предъявил ливанскому правительству и вооруженным силам «48-часовой ультиматум» о начале переговоров по возвращению боевых подразделений партии «Хезболла» на их позиции. Иначе, мол, ЦАХАЛ начнет военную операцию по уничтожению инфраструктуры «Хезболлы» на юге Ливана вплоть до реки Литани.

Это евреи подожгли школу ООН в Газе и позируют на фоне пожара. Если Израиль атакует Ливан, там будет твориться тоже самое.

Но «Хезболла» продолжила наносить удары по приграничной инфраструктуре Израиля: базовым станциям связи, системам видео-наблюдения, ИК-датчикам и РЛС, а также местам скопления израильских войск на границе с Ливаном. Стало очевидно, что правительство Ливана не обладает рычагами влияния, которые способны заставить руководство «Хезболлы» пойти на уступки противнику.

Почему Израиль не отреагировал на игнорирование своего ультиматума? Для Ближнего Востока характерны громкие заявления, постановка ультиматумов, обмен угрозами, за которыми не всегда следуют конкретные действия. Но главное в том, что сейчас большая часть боеспособных подразделений ЦАХАЛ сосредоточена в Секторе Газа.

На границе с Ливаном пока лишь части 300-й бригады «Барам» 91 Дивизии Галилеи, а также 75-й батальон 7-й бронетанковой бригады. С учетом информации о развертывании «Хезболлой» полноценной системы ПВО на юге Ливана, Израиль рискует умножить потери еще и в авиации, в то время как счет уничтоженной в Секторе Газа бронетехники уже давно идет на десятки.

Палестинские бригады «Аль-Кассама» (военное крыло движения ХАМАС) обстреливают позиции еврейской армии - ЦАХАЛ.

Тем временем, интенсивность боевых действий между «Хезболлой» и армией обороны Израиля возрастает с каждым днем. В результате ударов, наносимых с применением крылатых ракет, РСЗО, ПТУР, ствольной артиллерии и минометов, «Хезболлой» существенно выведена из строя инфраструктура радиоэлектронной разведки противника. Пытаясь обеспечить хоть какой-то технический контроль, израильтяне начали подгонять к границе строительные краны, на стрелы которых вешают электронные блоки средств РЭБ, но и их «Хезболла» уже начала эффективно поражать.

P.S.: Поступают сообщения, что вечером 9 января Израиль перебросил на границу Ливана большое число ракетных установок и дополнительные воинские подразделения.

Почему США единолично не дали Палестине стать полноправным государством

Израиль нанес ограниченный удар по объектам в Иране

Придется один на один: США отказались поддерживать Израиль в ударах по Ирану

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.