«Большая семерка» приостановила подготовку к саммиту в Сочи

В МИРЕПрокомментируйте новость
“Большая семерка” приостановила подготовку к саммиту в Сочи

Страны «Большой семерки» (Америка, Франция, Италия, Германия, Великобритания, Япония и Канада) заявили о приостановке подготовки к саммиту G8 в Сочи в связи с ситуацией вокруг Украины и, в частности, Крыма.

Как и прежде, представители «Большой семерки» осуждают намерение России ввести войска в Крым для защиты русского населения (о чем Владимира Путина попросил лично премьер Крыма Сергей Аксенов), называют позицию страны агрессивной, явным нарушением суверенитета Украины, а Путина – «человеком, живущим в другой реальности» (Меркель).

Россия состоит в «Большой восьмерке» с 1998 года, но лидеры G7 считают, что нынешняя позиция страны в отношении Украины не совместима с деятельностью и идеалогией союза. Именно поэтому страны-участницы G8 заявили, что притормаживают процесс подготовки к саммиту в Сочи, запланированному на июнь 2014 года. Заговорили и возможной изоляции России и исключении страны из G8, с чем, впрочем, не согласен министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, - 2 марта он заявил, что «Большая восьмерка» сегодня – чуть ли не единственный формат, в котором страны Запада могут полноценно обсуждать с Россией международные вопросы. Так, Путин и Меркель договорились по телефону о создании группы по раследованию происходящего в восточной Украине.

Напомним: Совет Федерации рассматривает возможность ввода на территорию Крыма российских военных для стабилизации положения и защиты российских граждан, составляющих большую часть населения. Власти Крыма не признали законной смену руководства в Киеве в результате военного переворота, отказались подчиняться приказам «из центра» и изъявили желание выйти из состава Украины. Страна расколота на сторонников бандеровцев и евроинтеграции и на украинцев, не желающих отдаляться от России. В Киве продолжают нагнетать обстановку – заявляют о всеобщей мобилизации, о том, что Россия объявила Украине войну, в свою очередь российские власти заявили, что не намерены воевать с братским народом, поддерживают целостность Украины как суверенного государства, но намерены защищать своих граждан от экстремистов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.