Болгария: удар в спину или историческая закономерность?

В МИРЕПрокомментируйте новость
Болгария: удар в спину или историческая закономерность?

София активно поддерживала Киев боеприпасами, временами покрывала треть потребностей Киева

Болгария тайно поставляла Киеву дизельное топливо и снаряды советского образца. Также именно по инициативе бывшего премьер-министра Болгарии Кирила Петкова были заморожены активы Центробанка РФ и отключены от SWIFT российские банки, пишет Welt.

София активно поддерживала Киев боеприпасами, временами покрывала треть потребностей Киева. Также страна обеспечивала 40% потребностей Украины в дизеле. Причем это заявил не какой-нибудь «анонимный источник», а сами Петков и экс-министр финансов Асен Василев. Секретность же операции так тот момент была вызвана ориентированностью на Россию части болгарской элиты (интересно, что изменилось сейчас), отмечает издание.  

Кирил Петков

Примечательно, что Болгария, наряду с Венгрией, публично выступала против поставок оружия Украине. Однако практически сразу после начала СВО Петков выразил готовность помогать Киеву. Мало того, когда у Болгарии не было ресурсов поставлять Украине что-либо, Петков предложил ремонтировать украинскую технику в Болгарии. Есть ощущение, что София проявляла даже бОльшую заинтересованность в сотрудничестве, чем сам Киев.

Депутат Госдумы Дмитрий Новиков считает, что София лишь подчинилась давлению Европы.

«В этой ситуации нет никакого смысла делать недоуменный вид и выступать в роли новорожденных. Так как Болгария давно вписана в ЕС и Евроатлантические структуры. И не может не подчинятся тем правилам, которые существуют в этих объединениях. Соответственно, как бы не было настроено население Болгарии, а ведь подавляющее большинство рядовых граждан выступают за теплые, братские отношения с Россией, власти солидаризируются с основными НАТОвскими центрами и той стратегией, и политикой которую проводит Вашингтон, как лидер этого альянса. И не смотря на частые протесты населения против прозападного курса нынешнего руководства страны, как и, впрочем, другие государства Европы, склонны подчинятся воле своих заокеанских хозяев», — заявил Новиков.

Полагаем, что глупо вспоминать Плевну, Вторую мировую, солдата Алёшу, сотни тысяч русских и советских ребят, которые отдали свои жизни, чтобы Болгария сейчас не была османской или немецкой провинцией. История показывает, что такого понятия как «благодарность» не существует. Пожалуй, за исключением братской Сербии, которая и через 100 лет прекрасно помнит подвиг русского солдата.

Опять же, если вспомнить историю, Болгария никогда не отличалась постоянностью. Это маленькое государство, которое всегда подчиняется сильному. Когда в регионе доминировали турки — Болгария была турецкой провинцией и не особо спорила, когда Австро-Венгрия попыталась захватить Сербию — болгары тоже объявили войну православным соседям, во время немецкой оккупации Балкан ситуация повторилась и Болгария воевала за интересы Германии и даже умудрилась объявить войну США. Потом пришли коммунисты и болгары вспомнили, что всегда выступали за интересы рабочего класса. Затем произошло падение Железного занавеса и концепция снова изменилась. 

Не стоит обижаться, говорить об ударе в спину, предательстве и тд. Это все, как говорится, разговоры для бедных. Нужно запомнить лишь одну вещь: в мировой политике до сих пор действует право силы, что бы там не заявляли на Западе. Если сейчас кто-то из наших бывших союзников не выступает на нашей стороне или сдержанно реагирует — значит мы недостаточно сильны в данный исторический момент. И дело не только в военном аспекте. Когда наша экономика будет сильнее остальных, когда наши фильмы будут показывать во всем мире, когда наши музыканты будут собирать стадионы по всему миру, когда за нашими технологиями будут стоять очереди — тогда все эти непостоянные союзнички сами попросятся под крыло России. 

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

Российские войска ударили по расположению французских наемников в Славянске

В Германии начали высказываться о завершении конфликта на Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.