Болгария выгнала американскую ядерную компанию и может вернуться к России

В МИРЕ8 комментариев
Болгария выгнала американскую ядерную компанию и может вернуться к России

Правительство Болгарии отказалось от услуг крупнейшей атомной компании США, которая должна была построить новый энергоблок Атомной электростанции «Козлодуй». Американские специалисты представили невнятный бизнес-план. И эксперты не исключили возвращения российских атомщиков.

В Болгарии приняли решение отказаться от услуг американской компании Westinghouse, которая должна была приступить к строительству 7-го блока атомной электростанции «Козлодуй» в 2016 году. Правительство посчитало, что американцы подошли к заказу безответственно, не предоставили четкого плана по созданию на «Козлодуе» новых мощностей.

- Я надеялся, что это серьёзная компания, надеялся, что она придёт строить в Болгарию на таких же условиях, как в одной европейской стране - с чётким планом окупаемости инвестиций, стоимости строительства, ценой энергии, которая будет производиться, - цитирует Регнум слова болгарского премьера Бойко Борисова.

При этом глава правительства Болгарии ссылается на меморандум, в котором ничего не сказано ни о том, что будет с энергоблоком, ни о том, что будет с проблемой электроэнергии через 10 лет.

Эксперты не исключили, что Болгария после того, как выставила крупнейшую из трех компаний мирового уровня в области мирового рынка ядерного топлива, снова вернется к российским специалистам.

Дело в том, что строительство 7-го энергоблока изначально планировалось осуществить с Россией, но Болгария после смены правительства в ноябре 2014 года сразу же передумала и переключилась на другого партнера, а именно американскую электротехническую и ядерную компанию США Westinghouse, заключив с ней договор о строительстве 7-го энергоблока год назад. Планом предусматривалось начало строительства в 2016 году, а окончание в 2021.

В США уже отреагировали на решение болгарского правительства. Так, в посольстве США в Болгарии заявили, что Westinghouse - очень сильная компания с большим опытом работы, и Болгария больше заинтересована в сотрудничестве с ней, нежели компания в Болгарии.

Сильно мутировал, очень заразный: учёные допускают рост заболеваемости COVID-19 из-за штамма FliRT

Исполнитель перестарался: депутат Боснии и Герцеговины назвала заказчиков покушения на премьера Фицо

Белоусову предложили создать Совет военкоров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.