Бомба, истребитель и КГБ: Лукашенко устроил шпионский боевик ради ареста оппозиционера

В МИРЕ15 комментариев
Бомба, истребитель и КГБ: Лукашенко устроил шпионский боевик ради ареста оппозиционера

Белорусские власти даже не стали объяснять, почему по итогам проверки сообщения о заминированном самолете с борта сняли экс-главреда канала NEXTA.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в своей борьбе с оппозицией умудрился достичь такого размаха, что разом прославился на весь мир. Ради задержания бывшего главреда телеграм-канала NEXTA, который освещал и отчасти координировал массовые протестные акции, белорусские власти «тормознули» самолет ирландского лоукостера Ryanair.

Роман Протасевич летел из Афин в Вильнюс, и посещать Белоруссию у него по понятным причинам даже в мыслях не было. Добраться до него «родные» силовики порывались с тех самых пор, как стало известно, что это он рулит ненавистным для них каналом NEXTA.

Но, когда самолет Ryanair находился в воздухе, командир экипажа получил от белорусских диспетчеров сообщение о якобы заложенной на борту бомбе. Для сопровождения авиалайнера в воздух поднялся истребитель МиГ-29 вооруженных сил Белоруссии. Под таким конвоем пассажирский борт приземлился в аэропорту Минска.

Судя по траектории полета, отображенной на сайте Flihtradar24, разворот в сторону белорусской столицы был совершен в тот момент, когда лайнер уже практически вошел в воздушное пространство Литвы. Пассажиры ничего не понимали: экипаж действовал, не делая объявлений в салоне.

После экстренной посадки в Минске «вдруг» оказалось, что никакой бомбы нет, но белорусские силовики сочли необходимым провести со всеми пассажирами некие «следственные действия».

Официальная позиция руководства Белоруссии такова: сообщение о минировании борта действительно поступило (его прислали анонимно на электронную почту аэропорта) и было передано пилоту, который сам решил развернуться и сесть в Минске, а не лететь до Вильнюса.

При этом никто не собирается скрывать, что ситуацию лично контролировал Лукашенко. Телеграм-канал «Пул Первого», публикующий сообщения президентской пресс-службы, пишет, что глава республики «дал безоговорочную команду самолет разворачивать и принимать».

Еще больше абсурда в случившееся добавила представитель международного аэропорта Минска, попытавшись объяснить экстренную посадку информагентству Reuters. Она рассказала историю о том, что по пути из Афин в Вильнюс на борту самолета Ryanair произошел какой-то конфликт между экипажем и одним из пассажиров, из-за которого пилот решил срочно приземлиться в Минске и «сдать» дебошира милиции.

Эта нелепая ложь была опровергнута и пассажирами, которые заверяют, что никаких дебошей на борту не было, и самими белорусскими властями, продолжающими настаивать на версии о бомбе.

Президент Литвы Гитанас Науседа выразил уверенность в том, что поднятый по приказу Лукашенко истребитель не «сопровождал» лайнер Ryanair, а принудил его к развороту и посадке в Минске под угрозой уничтожения. «Обращаюсь к союзникам по НАТО и в ЕС с призывом незамедлительно отреагировать на угрозу международной гражданской авиации со стороны белорусского режима», – цитируют литовского лидера местные СМИ.

Никаких объяснений тому, что по итогам истории о бомбе с рейса сняли журналиста Протасевича, Минск не дает и, похоже, давать не собирается. Телеграм-канал NEXTA по решению белорусского суда считается в республике экстремистским, а его редакторы, соответственно, заочно объявлены в розыск за этот самый «экстремизм».

Протасевич перед задержанием успел рассказать одному из попутчиков, что его, похоже, «пасли» с самых Афин. Там в аэропорту вокруг него отирался незнакомый мужчина «средних лет, подтянутый, с лысиной», который задал Роману какой-то бессмысленный вопрос по-русски, а потом пытался незаметно сфотографировать его паспорт. По словам Протасевича, незнакомец усиленно делал вид, что полетит тем же рейсом в Вильнюс, но перед проверкой документов – уже на гейте – вдруг резко развернулся и ушел.

Попутчик Романа говорит, что когда пассажиры осознали суть маневра, Протасевич «схватился за голову», а на взлетной полосе, куда всех вывели из салона после посадки вместе с вещами и устроили проверку со служебными собаками, заявил: «Здесь меня ждет смертная казнь». По словам источника, молодой человек дрожал, а рядом с ним постоянно держался офицер. «И вскоре военные его просто вывели», – закончил свой рассказ пассажир.

Всем летевшим злополучным рейсом пришлось снова пройти контроль, и через приблизительно пять часов они вылетели-таки в Вильнюс.

Фото: Mash

У мирового сообщества нет сомнений в том, что под предлогом поисков бомбы белорусские власти провели спецоперацию по задержанию оппозиционного активиста, не постеснявшись ради этой цели развернуть и посадить иностранный борт. Глава RT Маргарита Симоньян, к примеру, прямым текстом пишет у себя в твиттере, что имела место «операция белорусских спецслужб», и восхищается решительностью Лукашенко: «Никогда не думала, что я буду хоть в чем-то завидовать Белоруссии. Но вот сейчас как-то завидую. Батька исполнил красиво».

Телеграм-канал «Незыгарь» констатирует, что белорусские силовики формально придерживались протокола реагирования на угрозу теракта, но по факту вышли за рамки международногот права, и за этим неминуемо последуют санкции со стороны Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), которая может лишить Белоруссию транзитной зоны полетов.

По мнению авторов канала «Лукашенко снова создал новое пространство для маневра, правда, одновременно и с более глобальными рисками лично для себя», упрочив репутацию «Северной Кореи в Европе» и подставившись под новые санкции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз