Британская полиция обвинила генерала ГРУ в отравлении Скрипалей

В МИРЕПрокомментируйте новость
Британская полиция обвинила генерала ГРУ в отравлении Скрипалей

В Скотленд-Ярде считают, что он прилетал в Великобританию под вымышленным именем.

Британская полиция распространила информацию о третьем обвиняемом в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в марте 2018 года. В Скотленд-Ярде заявили, что в покушении на жизнь Скрипалей подозревается агент российских спецслужб некий Денис Сергеев, настоящее имя которого Сергей Федотов.

В британской полиции сообщили, что, по их данным, Денис Сергеев был сообщником двух других россиян - Александра Петрова и Руслана Баширова, которых обвиняли в отравлении Скрипалей боевым веществом «Новичок». Англичане обвиняют Сергеева в преступном сговоре с целью покушения на три убийства, причинении тяжкого вреда здоровью Юлии Скрипаль и полицейского, который первый вошел в дом, где жил бывший офицер ГРУ. Кроме того, Сергеев подозревается в хранении и использовании химического оружия.

Юлия и Сергей Скрипаль

«В результате этой работы был идентифицирован третий человек, известный под именем Сергея Федотова, и необходимые улики были переданы в Королевскую прокурорскую службу. Обвинители контертеррористического отдела службы изучили их и пришли к выводу о наличии достаточного количества доказательств для того, чтобы с высокой вероятностью осудить обвиняемого [в случае, если дело дойдет до суда]», — передает ТАСС сообщение Скотленд-Ярда.

Также Скотленд-Ярд опубликовал фотографию Сергеева. На снимке мужчина с наполовину седыми волосами в возрасте около 40-50 лет. Кадры с ним, сделанные в аэропорту, публикуют британские СМИ. На фотографии изображен тот же мужчина, но уже в очках и с чемоданом.

Сообщается, что раскрыть личность третьего фигуранта громкого дела помогла племянница бывшего офицера ГРУ Виктория Скрипаль. Якобы женщина обратилась к британским властям и спросила, когда предъявят обвинение подозреваемым. После этого следствие раскрыло информацию о третьем соучастнике - генерале ГРУ Денисе Сергееве. По словам племянницы Скрипаля, всего по делу об отравлении проходят пять человек, в том числе некая женщина в красном, сообщает радиостанция «Говорит Москва».  

Напомним, 4 марта 2018 года в английском городе Солсбери на улице без сознания обнаружили бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, ранее осужденного в России за госизмену, и его дочь Юлию. Британские власти начали расследование и выяснили, что они были отравлены боевым химическим веществом «Новичок». Кроме Скрипалей с отравлением были госпитализированы еще несколько граждан Британии. Как позже заявили местные власти, все они оказались отравлены химическим оружием.

В Лондоне заявили, что к инциденту причастны офицеры ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов. Якобы они специально приехали в Англию, чтобы отравить предателя Скрипаля. После того, как совершили задуманное, агенты российских спецслужб вернулись на Родину.

Петров и Боширов

После международного скандала Руслан Боширов и Александр Петров дали эксклюзивное интервью главреду Russia Today Маргарите Симоньян. По словам мужчин, в Солсбери они приехали как туристы, посмотреть на знаменитый «Солсберецкий» собор. До этого они «отрывались» в Лондоне. В Великобританию Боширов и Петров прибыли 2 марта, а 3 марта отправились в Солсбери. Именно в это день были отравлены Скрипали. Мужчины сообщили, что из-за плохой погоды (город завалило снегом) им пришлось вернуться в Лондон. Однако 4 марта они все же сумели доехать до Солсбери. Петров и Боширов утверждают, что при них не было флакона духов Nina Ricci, в котором якобы находилось отравляющее вещество «Новичок».

В связи с отравлением Скрипалей США и Великобритания ввели новые санкции в отношении России. В Кремле отврегли все обвинения западных политиков и нахвали санкции «неприемлемыми». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия не имеет и не имела отношения к случаям применения химического оружия. Песокв отмечал, что и представления о том, что применялось в Великобритании и каким образом, у России нет.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз