Британские министры пытаются умаслить Шотландию

В МИРЕ1 комментарий
Британские министры пытаются умаслить Шотландию

Совсем скоро состоится референдум об отделении Шотландии от Великобритании. Чем ближе день Х, тем больше сторонников независимости среди простого народа, и тем больше паника в верхушке Соединенного Королевства. Чтобы пропагандировать единство, британские лидеры отправились в настоящий тур по Шотландии.

Так, глава правительства Дэвид Кэмерон и лидер лейбористов Эдд Миллибанд отказались от дебатов в парламенте, запланированных на 10 сентября, и вместе с главным либерал-демократом Ником Клеггом прилетели в Эдинбург, чтобы агитировать и убеждать. Вот только премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд заявил, что подобная напористость англичан только укрепит стремление его соотечественников к свободе.

Как менялось соотношение сторонников и противников отделения (кликните на картину, чтобы увидеть в полном размере):

Снимок экрана 2014-09-09 в 17.25.14

Кэмерон, Миллибанд и Клегг согласовали общий курс выступлений, на что упирают в своих агитационных призывах. То есть то, что столь разные политики, зачастую противники в дебатах, объединились ради общей цели служит достойным примером того, что и Британии можно и нужно оставаться единой.

Они уже выпустили общее заявление, где указано, что собираются поговорить с избирателями о грядущих переменах, об их последствиях, и донести до шотландского народа, что они (британские лидеры – ред.) агитируют за то, чтобы «те оставались с ними».

До этого, в попытках умаслить Шотландию, Лондон обращался и к более практичным идеям. Например, Минфин предложил Шотландии широкую автономию в области социальных трат и налогообложения.

Что интересно, «отрыв» Шотландии от Британии не означает отказ от монархической династии. Салмонд считает, что Елизавета II с радостью станет также и шотландской королевой. Премьер недавно лично встречался с Елизаветой, и хотя и не раскрыл СМИ, о чем они шептались в кулуарах, не раз подчеркнул, что королева не слишком переживает из-за возможного отделения Шотландии. Чего не скажешь об упомянутым Дэвиде Кэмероне.

Кэмерон крайне обеспокоен происходящим. В авторитетном британском издании вышла статья, где премьер-министр обратился к шотландцам со словами: «Наш союз бесценен. Пожалуйста, не разрывайте его!».  Кэмерон утверждает, что если Соединенное Королевство разделится, то и вовсе перестанет существовать. Шотландцам, собравшимся на референдум, премьер советует выбирать между «светлым будущим» для своей страны с голосом «против» или «прыжком в темноту» с голосом «за».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.

Почему Россия считает освобождение Мариуполя своей победой СВО, а Украина – своей

В МИРЕ

20 мая 2024 года исполнилось два года с освобождения Мариуполя.

Родители не простили: в Волгограде судят ряженого «прокурора», который убил двух студентов в пьяном ДТП

РЕГИОНЫ

Прокурор уверен, что Рагим Сиявуш Оглы Шыхалиев мог избежать столкновения, если бы применил экстренное торможение, но он по каким-то причинам не сделал этого