Британский спецназ сбежал из Йемена

Азия8 комментариев
Британский спецназ сбежал из Йемена

Британия вслед за США поспешно вывела свои спецподразделения из Йемена.

Спецназ Великобритании в спешке покидает Йемен, опасаясь новых терактов в Сане - столице государства, а также нападения со стороны хуситов - боевого крыла прошиитских зейдитов, которые контролируют большую часть Йемена и ведут военные действия против суннитов на юге и «Аль-Каиды» на юго-востоке. Об этом 23 марта сообщил телеканал Sky News.

Британцы «улизнули» из Саны еще в выходные - в этом им помогли американские спецназовцы, о бегстве которых из страны стало известно еще раньше. Официального подтверждения этой информации еще нет. Франция, Соединенное Королевство и США закрыли свои посольства в Йемене еще в феврале 2015 года.

Вчера стало известно, что хуситы взяли третий по величине город Йемена - 600-тысячный Таиз, что открыло им прямую дорогу на Аден, где укрывается беглый проамериканский президент страны Абд Раббу Мансур Хади.

Вооруженный конфликт идет в стране с середины 2014 года. Однако в последнее время ситуация существенно обострилась на фоне политического кризиса. На юго-востоке страны действует группировка «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП), в центре страны идут столкновения между войсками, лояльными беглому президенту страны и силами, поддерживающими хуситов. Но, к счастью для арабских революционеров, проправительственные силы, поддержанные США, терпят в последнее время поражение за поражением.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз