«Будем отвечать ракетными ударами»: эксперт объяснил, что не так с «зерновым соглашением»

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Будем отвечать ракетными ударами»: эксперт объяснил, что не так с «зерновым соглашением»

Украина уже в ближайшее время сама может сорвать стамбульскую сделку

Обязательства РФ по зерновым соглашениям в Стамбуле не запрещают ей продолжать спецоперацию на Украине, уничтожая военную инфраструктуру, подтвердила ООН. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. Однако некоторые эксперты уже ставят под сомнение заключенную в Стамбуле «зерновую сделку». О «подводных камнях» достигнутого соглашения «Блокноту» рассказал доцент кафедры государственного и муниципального управления РУДН Владимир Иванов.

Стамбульское «зерновое соглашение» представляется невыгодным России с точки зрения реализации целей и задач СВО. Очевидно, что достигнутые договоренности являлись частью более широкой сделки с Западом при посредничестве Эрдогана (о конфигурации которой идут активные споры в экспертном сообществе).

По всей видимости, позиция Москвы во многом продиктована желанием «упростить жизнь» отечественным экспортерам агропродукции и удобрений. Заключенные договоренности очень выгодны украинской стороне: они позволяют избежать масштабного кризиса всего агросектора страны, как известно, ориентированного на внешние рынки, и связанных с этим социально-экономических потрясений. Напомним, что сельское хозяйство является основным драйвером экономики Украины. Дополнительные экспортные поступления также способны оттянуть банкротство экономики страны и правительства Зеленского.

Зерновая сделка может быть сорвана, считают эксперты

Агросектор Украины, оказавшийся у критической черты из-за сверхдорогой и ограниченной логистики и роста цен на топливо и удобрения получил новый шанс, соответственно позиции «партии войны» на Украине только усилились. Украина сумела также «сохранить лицо», отказавшись разминировать акваторию Черного моря (предполагается, что корабли будут прибывать в порты при помощи украинских лоцманов). Российские военные смогут инспектировать (в составе международных комиссий) суда-зерновозы на предмет нелегального провоза в них вооружений и боеприпасов.

Таким образом, если ориентироваться сугубо на цели и задачи СВО, достигнутая сделка не кажется дипломатическим успехом для России. Однако существуют серьезные сомнения в способности украинского руководства обеспечить соблюдение и, соответственно, долгосрочность данного соглашения. Во-первых, учитывая беспорядочное минирование и низкий уровень обеспечения мореходства и подготовки соответствующего персонала на Украине, практически неизбежны чрезвычайные ситуации и трагедии на море. Отправляющимся в Одессу под разными флагами балкерам придется фигурально играть в «украинскую рулетку».

Во-вторых, ожидается неизбежное сокращение урожаев и доступного для экспорта зерна, а доля Украины в мировом продовольственном экспорте неизбежно продолжит снижаться – фермеры и агрохолдинги сегодня живут одним годом. Кроме того, «украинским партнерам» неизбежно нужно будет поддерживать высокий градус напряженности вокруг транзита и провоцировать черноморский флот России. А Россия в свою очередь будет отвечать ракетными ударами по военной инфраструктуре ВСУ, в том числе и расположенной на территории одесского порта.

Напомним, ранее министр обороны России Сергей Шойгу подписал меморандум о содействии поставкам российской сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок. Он предполагает подключение ООН к снятию экспортных ограничений. Второй документ определяет алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из Черноморских портов, подконтрольных Украине

Ранее документ подписала Украина, её интересы представлял министр инфраструктуры Александр Кубраков. Подписание документов проходит отдельно. Ранее советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил, что Киев не будет подписывать зерновое соглашение напрямую с Москвой. Именно поэтому предусмотрели раздельный формат: Россия и Украина подпишут отдельное соглашение с ООН и Турцией.

Новости СВО: осада Часов Яра и массовая гибель мирных украинцев на минных полях ВСУ

«Спас пацанов»: медик Торгашёв закрыл собой от дрона ВСУ пятерых раненых бойцов

«Сожгли детоубийц»: в зоне СВО уничтожен расчёт РСЗО Vampire, атаковавший Белгород

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.