Бывшего босса Международного валютного фонда Рато посадили в тюрьму на 4,5 года

В МИРЕ2 комментария
Бывшего босса Международного валютного фонда Рато посадили в тюрьму на 4,5 года

В общей сложности участники мошеннической схемы во главе с 67-летним уроженцем Мадрида потратили на личные нужды 15,5 миллиона евро.

Бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда испанец Родриго Рато следующие 4,5 года проведет за решеткой. Такое решение принял сегодня, 23 февраля, суд в Мадриде.

67-летний уроженец испанской столицы и другие бывшие руководители банков Caja Madrid и Bankia были признаны виновными в мошенничестве с так называемыми «черными кредитными картами». Утверждается, что с 1999-го по 2012 год они переводили средства кредитных учреждений на карты, которые не проходили по внутренней документации и не были известны налоговому ведомству.

В общей сложности участники мошеннической схемы (всего их 65 человек (!), а поначалу было 66, но один умер) потратили на личные нужды 15,5 миллиона евро. Они обедали в дорогих ресторанах, приобретали дизайнерскую одежду и фешенебельные туры за рубеж.

Помимо Рато, в тюрьму на шесть лет отправился и бывший исполнительный директор Caja Madrid Мигель Блеса, сообщает издание El Pais.

Адвокаты Рато уверяли, что кредитные карты были лишь бонусом за большой вклад в развитие банка, и налоговое ведомство якобы знало об этом.

Рато являлся министром экономики Испании в 1996-2004 годах, откуда перешел на работу в Международный валютный фонд, который возглавлял до 2007-го. Любопытно, что там его сменил бывший министр финансов Франции Доминик Стросс-Кан, у которого потом тоже были проблемы с законом...

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз