Бывшего главкома ВСУ Залужного отправили послом в Лондон

В МИРЕПрокомментируйте новость
Бывшего главкома ВСУ Залужного отправили послом в Лондон

Зеленский заявил, что генерал сам попросился на дипломатическую службу.

Бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины (ВСУ) Валерий Залужный назначен на должность посланника Украины в Великобритании. Президент Украины Владимир Зеленский согласовал его кандидатуру на эту должность. Киев направил запрос на согласие на дипломатическое назначение в Лондон.

Залужный был главнокомандующим ВСУ с 2021 года и оставался на этой должности до начала 2024 года. Он ушел в отставку 8 февраля после недель обсуждений его возможного увольнения. После отставки Зеленский поблагодарил Залужного «за два года защиты». На его место был назначен Александр Сырский, ранее командовавший Сухопутными войсками Украины.

Согласно источникам The Washington Post, Киев предупредил Вашингтон о предстоящей отставке главнокомандующего. В Белом доме не комментировали это решение.

В Кремле уже поспешили заявить, что для России не имеет никакого значения что, что экс-главком ВСУ Залужный станет послом Украины в Лондоне. Об этом Песков сказал ТАСС.

Незадолго до отставки Залужного он опередил Зеленского в рейтинге доверия среди украинцев (82% против 72%). Этот опрос также показал, что в случае выборов между Зеленским и Залужным ни один из них не смог бы выиграть в первом туре.

Мэр Киева Виталий Кличко раскритиковал решение уволить Залужного, считая, что нужно объединиться вокруг лидеров с наибольшей поддержкой, таких как бывший главком.

Должность посланника Украины в Великобритании была вакантна до последнего времени. До середины лета 2023 года эту должность занимал Вадим Пристайко, который был уволен после публичной критики Зеленского.

Последние новости с фронта и СВО читайте здесь, на БлокнотРУ

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

«После нас хоть потоп»: Зеленский хочет при отступлении утопить и взорвать миллионный Харьков

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.