Бывший глава МИД Украины заявил о необходимости как можно скорее восстановить связи с Россией

В МИРЕПрокомментируйте новость
Бывший глава МИД Украины заявил о необходимости как можно скорее восстановить связи с Россией

Леонид Кожара обратился с призывом к Петру Порошенко.

Бывший глава Министерства иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что решение украинского руководства о разрыве отношений с Российской Федерацией привело к тяжелейшему социально-экономическому кризису, и призвал президента страны Петра Порошенко возобновить связи с РФ.

- Нам жизненно необходимо восстанавливать эти отношения не только на экономическом поле, но и на политическом, - призвал 53-летний политический и государственный деятель, возглавлявший внешнеполитическое ведомство с декабря 2012 года по февраль 2014-го.

Кожара отметил, что разрыв отношений с Россией затронул самые развитые сферы производства Украины, сообщает «Голос».

- Это ударило по самым высокотехнологичным производствам, как космос, самолетостроение и тяжелое машиностроение - это были производства, неразрывно связанные с поставщиками из России, СНГ, - сказал он. - Здесь на данный момент вообще полная остановка производства. В качестве примера я бы хотел привести Днепропетровский завод, где всегда производились высокотехнологичные и конкурентоспособные продукты, космические ракеты - там полная остановка производства.

По мнению бывшего министра, экономика Украины является крайне зависимой от поставщиков из России и других стран СНГ, потеря которых негативно сказалась на уровне промышленного производства.

- Больше того, потеря рынков СНГ негативно влияет на наши отношения и с другими партнерами, - уверен Кожара. - Если мы посмотрим на наши отношения с Европейским союзом, то там на 25 процентов упал товарооборот. Это результат разрыва отношений со странами СНГ. Это очень сильно также влияет на наши отношения со странами третьего мира, где тоже происходит падение.

К слову, ранее в Верховной раде инициировали создание парламентской группы по восстановлению экономических отношений с Россией.

В начале октября украинского лидера призвали возобновить торговлю с Россией рабочие из города Днепра (бывшего Днепропетровска). Однако накануне, 17 октября, Порошенко расширил санкции в отношении РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз