Чемпион мира отказался войти в «фейковое» правительство Яценюка

В МИРЕ7 комментариев
Чемпион мира отказался войти в «фейковое» правительство Яценюка

Знаменитый украинский пловец, чемпион мира и Европы Денис Силантьев заявил, что он не будет министром молодежи и спорта в правительстве Арсения Яценюка.

Переговоры по созданию коалиции на Украине продолжаются, однако премьер Яценюк поспешил озвучить свои предложения будущего состава коалиционного правительства. Это вызвало непонимание и даже возмущение у многих политиков. Они напоминают о договоренности, что сначала подписывают коалиционное соглашение, а уже потом обсуждают персоналии.

Первой среди кандидатов о своем несогласии с предложением Яценюка заявила несостоявшийся министр экологии и природных ресурсов Анна Гопко. Она публично заявила: «Мы не претендуем на должности в правительстве. Депутаты от «Самопомощи» будут более эффективными в парламентских комитетах». А затем с насмешкой написала на своей странице в Фейсбук: «Вероятно тема моей диссертации, посвященная устойчивому развитию, глобальным экологическим проблемам и роли медиа, как и 8-летняя деятельность в природоохранных общественных организациях, вдохновила Арсения Петровича на такую идею».

После нее представитель партии «УДАР» Павел Розенко, которого Яценюк уже назвал «главой минсоцполитики», заявил, что для него это стало неожиданностью. И добавил: «После того, как кандидаты на министерские должности прочитают, что написано в коалиционном соглашении, то количество кандидатов, которые сейчас видят себя в креслах министров, резко сократится».

От предложения премьера отказался и чемпион мира, Европы, олимпийский призер по плаванию Денис Силантьев. Знаменитый спортсмен попал в Верховную Раду как 12-й номер в списке Радикальной партии Олега Ляшко. «Премьер-министр Украины Яценюк видит меня в будущем правительстве министром молодежи и спорта. Ответить на это предложение решил тоже публично, так как ранее со мной это назначение не обсуждалось… Вынужден ответить отказом, так как избран в Верховную Раду, подготовил ряд важных законопроектов для развития спорта и намерен сосредоточиться на их продвижении», - написал Силантьев на своей странице в Фейсбуке.

А его партийный босс Олег Ляшко заявил: «Стране нужны радикальные изменения не только в сфере молодежи и спорта: экономика, правоохранительные органы, финансы, коррупция на таможне, коррупция в налоговой сфере - мы со всем этим готовы справляться».

Известный киевский политолог Владимир Фесенко утверждает, что такая «игра на опережение» со стороны Яценюка является неправильной кадровой политикой. «Это нарушение этики коалиционных переговоров. Перед выдвижением нужно было провести разговоры с кандидатами, чтобы понять, хочет этот человек работать в правительстве или нет. Из-за того, что эти кандидатуры не согласовывали, я вынужден назвать этот список «фейковым»», - говорит политолог.

Принимать кадровые решения будут только в декабре. Участник коалиционных переговоров Вячеслав Кириленко (представитель яценюковского «Народного фронта») так описал процедуру: «Сначала проходит первое заседание парламента, после этого подписывается коалиционное соглашение, которое с этого момента становится документом. Только после будет предложена кандидатура на должность председателя Верховной Рады, а также кандидатура от коалиции на должность премьер-министра, которая будет подана президенту. Потом будет предложен состав правительства».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз