Что говорит Google? Самые популярные запросы в России и в мире за 2013 год

В МИРЕПрокомментируйте новость
Что говорит Google? Самые популярные запросы в России и в мире за 2013 год

В десятке самых популярных запросов в Google за 2013 год: Пол Уокер и Андрей Панин, «Евровидение», челябинский метеорит, Универсиада в Казани и всевозможные гаджеты. Примечательно, что мировые и российские тренды значительно отличаются. Что и о ком хотели узнать российские и зарубежные интернет-пользователи в году уходящем, читайте в нашем материале.

Рейтинг самых популярных запросов Zeitgeist Google традиционно опубликовал в конце года. Список ориентирован как на общие вопросы, так и на конкретные категории – например, люди или события. Кроме того, отдельный список запросов составляется для каждой из 72 стран пользователей поисковика. На выходе мы имеем больше тысячи рейтингов, отвечающих интересам граждан разных стран, и людей с противоположными характеристиками. Для того, чтобы визуализировать статистику разработчики Google придумали интерактивную 3D-карту. Теперь каждый пользователь сможет лично проверить, что спрашивали у поисковика, например, в конкретный день или в конкретном городе.

Google в мире

Мировое сообщество, в отличие от российского в частности, интересуется политиками, поэтому на первом месте мировых трендов оказался первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела, скончавшийся в декабре 2013 года (в российских рейтингах ни один политик не упоминается). Возможно, интерес к церемонии прощания и похоронам Манделы «подогрели» череда неприятных скандалов: на панихиде речи спикеров для глухонемых непонятными жестами переводил сурдопереводчик-шизофреник, в это время на трибунах веселились лидеры США, Англии и Дании. Позже, на похороны не пригласили многих высокопоставленных гостей, несмотря на это присутствующим все равно не хватило места. Третьим по популярности трендом стало имя пакистанской правозащитницы Малалы Юсафай, чуть было не получившей Нобелевскую премию мира.

Так мировые лидеры простились с Манделой ("Нельсон Мандела" - №1 в мировых трендах)

Так Обама с "друзьями" простились с Манделой ("Нельсон Мандела" - №1 в мировых трендах)

Также «большим спросом» в Google за год пользовались некоторые актеры: 2 место занял Пол Уокер, исполнитель главной роли в любимой многими франшизе «Форсаж», погибший в аварии 30 ноября. До сих пор находятся люди, которые отказываются верить в смерть кумира – множатся слухи, что на самом деле Уокер жив, но по каким-то причинам скрывается. Еще одна версия – авария была подстроена, кем и зачем – можно только догадываться. Другой «герой экрана» - Кори Монтейт, звезда популярного американского сериала «Хор», скончавшийся в июле от передозировки наркотиками, занял 4 место.

Мир сплотился, чтобы помочь пострадавшим от урагана на Филиппинах

Мир сплотился, чтобы помочь пострадавшим от урагана на Филиппинах

Наконец, интернет-пользователи 72 стран планеты Земля были крайне заинтересованы во всевозможных электронных новинках, поэтому, часто вводили такие запросы как: Samsung Galaxy S4, iPhone 5S, конечно, приставка PlayStation 4 и другие гаджеты. Также в мировые тренды попали: танец Harlem Shake, ураган на Филиппинах, безвременный отпуск госслужащих во время американского экономического кризиса, теракт на марафоне в Бостоне, рождение наследника британского престола – принца Гарри и, как не странно, Северная Корея.

Актеры

Google в России

Пол Уокер попал в десятку запросов и на российском интернет-пространстве. Среди отечественных знаменитостей к нему присоединились: Андрей Панин, умерший 6 марта 2013 года, Максим Виторган, неожиданно женившийся на Ксении Собчак, и Алексей Воробьев, попавший в страшную аварию в Лос-Анджелесе. В связи с кончиной Уокера россияне спрашивали Google о «Форсаже-6». Кинофильмы и сериалы в принципе, пользуются особой популярностью у интернет-пользователей на территории РФ, среди рейтинговых запросов: «Железный человек 3», «Сталинград» и сериал «Молодежка». Также нас интересовали: метеорит в Челябинске («сколько стоит метеорит?», а еще развод и…лемур), хит южнокорейского исполнителя Сая «Gangnam Style», «Евровидение 2013», «Вк вход» (для захода на аккаунт Вконтакте – ред.), платформа iOS 7 и Instagram.

Вся Россия танцует под Gangnam Style корейского исполнителя Сая

Вся Россия танцует под Gangnam Style корейского исполнителя Сая

Среди других медийных личностей в рейтинг запросов Google России: герцогиня Кембриджская Кейт Мидлтон, победившая в шоу «Голос» Диана Гарипова, Борис Березовский, преступник Дед Хасан, певица Анна Герман (из-за сериала «Анна Герман») и хоккеист Валерий Харламов (из-за выхода в прокат фильма «Легенда №17»). Хотя сами политики не слишком интересовали россиян в 2013 году, в десятке запросов оказались события, связанные с политикой, – выборы московского мэра и развод Владимира Путина. Кроме того была востребована информация о: событиях в Бирюлево, Мисс Россия 2013, Оскар.  Из мира спорта в Google «обосновались»: бой Кличко и Поветкина и Универсиада в Казани. И все это только малая часть популярных запросов россиян.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз