Что написано о Второй мировой войне в учебниках разных стран?

В МИРЕПрокомментируйте новость
Что написано о Второй мировой войне в учебниках разных стран?

Историю пишут люди. То, что сегодня факт, завтра может быть вычеркнуто из памяти миллионов, или рассказано, но совсем не так. Уже сейчас в учебниках разных стран мира по своему рассказывают о событиях Второй мировой войны. Американец скажет, что нацистов победила Америка, поляк пожалуется, что Гитлер и Сталин собирались поделить Польшу, а в Молдове и вовсе не каждый гражданин знает, на чьей стороне воевала его страна.

В каждой стране, так или иначе участвовавшей во Второй мировой войне, события 1939 - 1945 годов изложены по разному. Так, если в российских учебниках можно узнать, что переломным моментом стала победа под Сталинградом, то в западных - это разгром в Африке отрядов Роммеля совместными усилиями английско-американских войск, после которого противникам Гитлера удалось достигнуть Южной Италии. Так какая она, Вторая мировая война в учебниках разных стран?

Германия

В немецких учебниках исследователи анализируют, как так получилось, что в мире, и в их стране в частности, возникли такие позорные явления как нацизм и холокост евреев. Для немцев Вторая мировая - это позор, но, прежде всего, рок их народа, а не горе многих других стран. Рассказывается о становлении верхмата, бригад СС, о том, что Гитлер настаивал на превосходстве арийской рассы над другими, о попытке полного уничтожения других народов. Правда, не так подробно, как возможно, следовало бы.

Германия

В мае по немецким каналам, также как в России, показывают документальные и исторические фильмы об ужасах войны.Что интересно, многие современные немцы придерживаются мнения, что «завоевательная миссия» могла увенчаться успехом, если бы Гитлер в свое время не переоценил свои силы и не направил бы войска на Советский Союз.

Америка

Много говорилось и шутилось (такой вот горький юмор) о том, что американцы уверены, что во Второй мировой войне победила Америка. И как бы это странно не звучало, но в учебниках истории США действительно сильно преувеличена роль американского вмешательства в ход войны. И дело даже не в том, что в 44-ом американские войска все-таки пришли на подмогу европейскому фронту, а в том, что по мнению местных летописцев, всю войну Советскую армию одевали, кормили и снаряжали из американских поставок.

"Liberators of The World"

Вот и получается, что большинство школьников в Штатах искренне считают, что вездесущая Америка в очередной раз «спасла мир». Этому, скажем, искренне верят в Италии, где считается, что именно Италия воевала с Советским Союзом, а фашистскую Германию, и в войне в целом, победила Америка.

Но стоит иметь ввиду, что то, что для стран евразийского континента - трагедия века, Америке удостоено всего несколько абзацев в учебниках. Да, «американцы победили», но рассказывать, почему-то особо нечего. Бомбежка Хиросимы и Нагасаки представлена как ответ на атаку Перл-Харбор, упоминается и Сталинградская битва, и «бесконечные» поставки всего нужного на евразийский фронт. О роли СССР говорится мало.

Япония

В той же Японии, наоборот, о Второй мировой войне детям рассказывают чуть ли не с ясель. При чем, со свойственным Азии иным видением, японцы «оплакивают» и погибших в военные годы животных. Например, в одном из зоопарков Осаки умерли все слоны, по сей день малыши ходят к памятным клеткам и оставляют «душам слонов» письма с пожеланием долголетия. На своем сотрудничестве с фашистской Германией японцы «скромно» не зацикливаются, тем более, что их основными «противниками» стали Китай и Южная Корея. По сей день японцы и корейцы спорят, по своей ли воле корейские женщины предлагали себя японским солдатам или их принуждали и так далее.

Япония

Эстония

В Эстонии день освобождения Таллина от фашистских захватчиков стал началом второй оккупации - Советским союзом - на этом настаивают местные политики. Русских в современной Эстонии называют «потомками колонистов». 9 мая официально не празднуют, но русскоговорящее население (а это добрая половина) все-таки устраивает шествие к монументу Бронзового солдата. Георгиевскую ленточку коренные эстонцы воспринимают в штыки - как символ «антигосударственности». Ведь именно против «советских варваров» сражались отважные дивизии СС, ведь именно СССР бомбил Таллин в марте 1944 года.

Польша

Для поляков началом Второй мировой стала агрессия Германии в содружестве с СССР против Польши - Гитлер и Сталин собирались поделить страну. История, опять же, не знает сослагательных наклонений, но поляки затаили обиду. В Польше ненавидят все, что связано с УПА (геноцид поляков в Волыни, расстрел офицеров в Катыни), но сегодня сам образ УПА не отделим в сознании поляков от России, а вовсе не от Украины.

Польша

Россия

В России, как и в Белоруссии, сохраняется советский взгляд на ход Второй мировой, здесь главный этап - Великая Отечественная война (тот самый термин, от которого хочет отказаться современная Украина). Блокада Ленинграда, Сталинская битва, Курская дуга. Акценты, впрочем, с годами несколько сдвигались. В первые послевоенные годы, как обычно, возвеличивалась роль Сталина, когда культ личности сошел на нет, бывшего вождя подвергли критике - и армию обезглавил, и Москву хотел сдать, и что-то еще. Еще Брежнев в 1965 году заявил, что давно пора переосмыслить роль «генералисимуса Сталина», и вот историки переосмысливают до сих пор.

Россия

Одно остается неизменным - Великая Отечественная война - величайшее горе, трагедия XX столетия в сознании каждого русского человека. Героизм и отвага наших дедов и прадедов – неоценимы. И никакое расположение войск, количество ружей на бригаду, лютая зима, погубившая многих немцев, наступающих на нашу страну, не обеспечили бы миру победу над нацизмом без солдат той самой Красной армии, без партизанов, санитарок в госпиталях, детей полка, которые положили свои жизни и здоровье, чтобы остановить кровавое шествие третьего рейха.

Советская армия во всем своем многообразии (русские, белорусы, украинцы и так далее) встала грудью перед фашистской угрозой. Чтобы там не писали в американских, английских или эстонских учебниках, главное то, что память о тех годах передается новым поколениям россиян и стран постсоветского пространства от отцов к детям. И только в наших силах сделать так, чтобы каждый ребенок уже сегодня знал, что такое великий День Победы.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз