Что-то будет? США и Южная Корея обсуждают новую ядерную войну

АзияПрокомментируйте новость
Что-то будет? США и Южная Корея обсуждают новую ядерную войну

В Сеуле проходят переговоры о том, как страны будут противодействовать КНДР.

США и Южная Корея готовятся к переговорам о планировании новой ядерной войны. Как пишет Reuters, официальные лица двух стран встречаются в Сеуле для первого обсуждения в рамках специально созданной консультативной группы. Её цель — создание «лучшей координации ядерного реагирования союзников в случае войны с Северной Кореей».

Президент Южной Кореи Юн Сок Ель заявил, что эта консультативная группа (Nuclear Consultative Group, NCG) станет «отправной точкой» для создания сильного и эффективного механизма сдерживания против Северной Кореи.

«Благодаря союзу Южной Кореи и США, основанному на новой ядерной парадигме, мы приложим значительные усилия, чтобы фундаментально блокировать ядерные и ракетные угрозы Северной Кореи», — заявил Юн.

Что-то будет? США и Южная Корея обсуждают новую ядерную войну
Photo by Lauren Seo on Unsplash

«Мы обсудим обмен информацией, систему консультаций, шаги по совместному планированию и реализации для усиления ядерного сдерживания против Северной Кореи», — добавил пресс-секретарь Юна Ли До Ун..

О NCG впервые было объявлено во время двустороннего саммита в Вашингтоне в апреле этого года. Создание группы якобы стало ответом на развитие ядерной программы Пхеньяна. Китай и Северная Корея раскритиковали создание группы, так как очевидно, что она усиливает напряженность на Корейском полуострове.

На прошлой неделе Северная Корея заявила об испытании ракеты, которая может долететь до любой точки США. Межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-18» поднялась на высоту около 6 тысяч километров и пролетела порядка тысячи.

Что-то будет? США и Южная Корея обсуждают новую ядерную войну
Фото: pixabay.com

При этом в КНДР заявили, что запуск произведен в период «беспрецедентного возрастания военных провокаций США и их саттелитов, враждебно относящихся к КНДР». Там отметили, что обстановка на Корейском полуострове «подступила к грани ядерного кризиса, превышающего времена холодной войны».

Кроме того, власти Северной Кореи осудили NCG за «открытое обсуждение применения ядерного оружия» и предостерегли от планов союзников по наращиванию демонстрации военной силы, включая так называемые «стратегические активы», такие как американские авианосцы, бомбардировщики и подводные лодки.

Ким Ё Чжон, сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына, заявила, что программа сдерживания США и чрезмерно расширенная программа военного альянса «только заставят КНДР ещё больше отдалиться от желаемого ею стола переговоров».

Что-то будет? США и Южная Корея обсуждают новую ядерную войну
Иллюстрация: "Блокнот"

В прошлом году возможность переговоров о ядерном разоружении КНДР исключил и сам Ким Чен Ын. Он напомнил, что страна в специальном законе провозгласила себя ответственной ядерной державой (обязавшись не распространять ядерное оружие и не передавать технологии), а обладание ядерным оружием — это законное право на самооборону, от которого зависит будущая безопасность страны и народа. Единственным условием возможного изменения ядерной политики Ким назвал перемены как во всем мире, так и в обстановке на Корейском полуострове.

Ситуация на Корейском полуострове накаляется, это происходит не без помощи США. Так, в мае этого года Южная Корея и США договорились регулярно размещать стратегические активы США, включая первую с 1980-х годов американскую подводную лодку с ядерным оружием. Весной страны провели совместные военные учения «Щит свободы», которые стали крупнейшими за последние пять лет. Северная Корея заявила в ответ, что испытала подводное ядерное оружие, способное вызвать «радиоактивное цунами» и скрытно атаковать врагов.

Что-то будет? США и Южная Корея обсуждают новую ядерную войну
Photo by Bernd Dittrich on Unsplash.

Неконтролируемое обострение ситуации на Корейском полуострове может обернуться проблемами для нашего Дальнего Востока, считает посол по особым поручениям МИД РФ Григорий Машков. Он отметил, что сейчас ситуация обостряется на фоне жесткого санкционного давления западных стран, а также постоянных провокаций со стороны Японии и Южной Кореи в отношении КНДР. Именно в ответ на это Пхеньян предпринимает действия по укреплению своего ракетно-ядерного потенциала.

Ранее стало известно, что НАТО отрабатывает нанесение ядерных ударов по Москве, Санкт-Петербургу и Минску.

Как США влияют на выборы во всем мире и ведут информационную войну

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

Когда и как начнется война России с НАТО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».