CNN: в России могут объявить всеобщую мобилизацию 9 мая

В МИРЕПрокомментируйте новость
CNN: в России могут объявить всеобщую мобилизацию 9 мая

Информация поступила от американских и британских высокопоставленных военных чинов, передает телеканал.

Власти Великобритании ждут, что президент России Владимир Путин воспользуется парадом Победы в Москве 9 мая, чтобы объявить о массовой мобилизации своих резервов для последнего удара по Украине. В частности, о том, что глава российского государства намерен объявить новую войну против мировых нацистов в день окончания Второй мировой войны, заявил британский министр обороны Бен Уоллес.

Министр даже предположил, что Путин попытается отказаться своего термина «специальная операция». «Он раскатывал поле, готовя почву для того, чтобы иметь возможность сказать: «Смотрите, теперь это война против нацистов, и мне нужно больше людей", - заявил Уоллес в интервью LBC Radio. 

Бен Уоллес

Телеканал CNN не исключил такую возможность, сославшись на свои источники среди британских и американских высокопоставленных военных. То же накануне повторил и официальный представитель Госдепа США Нед Прайс. Чиновник считает, что все именно так и будет, и Кремль «активизируется 9 мая».

 «Есть веские основания полагать, что русские сделают все возможное, чтобы использовать 9 мая в пропагандистских целях. Мы видели, как русские действительно удвоили свои пропагандистские усилия...", - заявил Прайс.

Нед Прайс

Но тут же поспешил заверить журналистов на брифинге, что Пентагон и НАТО тоже может принять меры, правда, не уточнил, какие именно.

 «Я совершенно уверен, что вы услышите больше от Соединенных Штатов, от наших партнеров, в том числе наших партнеров по НАТО, в преддверии 9 мая», - заверил официальный представитель Белого дома.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров уже опроверг подобные инсинуации относительно всеобщей мобилизации в День Победы. В интервью итальянской телекомпании «Медиасет» глава внешнеполитического ведомства четко обозначил: Вооружённые силы РФ не станут искусственно подгонять свои действия в ходе спецоперации на Украине под конкретную дату, включая День Победы. Темпы операции зависят от необходимости «минимизировать любые риски для гражданского населения и российских военнослужащих", подчеркнул дипломат.

По мнению политолога Владимира Леонтьева, заявления Запада и СМИ - это новая провокация, которая направлена на разобщение общества и внушение страха. 

«Америке и Англии, и Зеленскому мирных переговоров не нужно. В связи с этим, что мира им не нужно, необходимо подогревать людей. Мы уже разбирались: разобщить общество не получилось, сейчас нужно различными провокациями все это сделать: «У вас будет вот так-то плохо, или вот так» и вообще, в целом «А вот Путин может объявить». Может народ испугаться и так далее. Это все - провокационные действия, которые никакого отношения не имеют к действительности», - сказал эксперт изданию «Курьер. Среда».

Сегодня премьер-министр Великобритании Борис Джонсон признался, что коллективный Запад "облажался". Британский премьер считает, что Европа должна была раньше наложить санкции на президента России Владимира Путина.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.