CША «окучивают» Таджикистан

Азия6 комментариев
CША

Наблюдатели отмечают, что за последние несколько лет возрастает интенсивность военно-дипломатического присутствия США в странах Центральной Азии.

В частности иранское информационное агентство IRNA отмечает, что недавно США для борьбы с наркобизнесом передали Таджикистану военное оборудование на сумму 576 тысяч долларов. Оборудование будет распределяться не непосредственно таджикскими военными, а посольством США в лице координатора программы по борьбе с наркотрафиком.

IRNA также отмечает, что США ведут подготовку на тот случай, если им не удастся навязать Афганистану договор о безопасности, на основании которого американские войска могли бы оставаться в стране и дальше. Договор скорее всего заключен не будет, потому что даже для лояльных к США кабульских властей американское военное присутствие превратилось в главный дестабилизирующий и раздражающий население фактор.

Американские власти на этот случай рассматривают вариант с размещением своих баз вокруг Афганистана. С этим обстоятельством связано возросшее количество визитов высокопоставленных американских чиновников в Ташкент. Однако наиболее оптимальным вариантом для базирования является именно Таджикистан, который имеет самую протяженную границу с Афганистаном -  1344 километров.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.

Атакована российская система раннего предупреждения о ядерных ракетах: ВСУ прорубают окно для НАТО

В МИРЕ

Информацию о чрезвычайной ситуации сообщили сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин, блогеры и военкоры.

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники