Дальше – пустота: у Евросоюза закончились санкции против России

В МИРЕПрокомментируйте новость
Дальше – пустота: у Евросоюза закончились санкции против России

Телеканал Die Welt признался, что отказ от российских энергоресурсов лишат ЕС рычагов давления на Москву.

Евросоюз сегодня стоит перед очень серьезным выбором. С одной стороны, нужно вводить все новые и новые санкции против России, как того требуют США, а с другой, санкции имеют свойство заканчиваться. Осталась, правда, одна, но самая болезненная - запрет на импорт энергосырья из России. А вот этого, как сообщает немецкий телеканал Die Welt, ЕС не хочется делать.

«Немедленный запрет на импорт российских энергоносителей может стоить европейским странам влияния на Москву и оставить полки супермаркетов пустыми», - цитирует Ura.ru телеканал.

Но и это еще не все. Уже само обсуждение этого запрета вызвало раскол в странах ЕС. Одни - Польша, страны Балтии и Италия - призывают немедленно прекратить импорт газа. Другие - Германия, Венгрия, Словакия и Австрия - выступают категорически против. Так, министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг исключил газовое эмбарго против России.

Александр Шалленберг. Фото: соцсети

«Мы должны смотреть в глаза реалиям. Ряд европейских государств, а не только Австрия, не могут в одночасье заменить российский импорт газа», - цитирует издание kurier.at министра.

Накануне министр иностранных дел Германии Анналена Бербок подтвердила планы по ужесточению санкций против России, но предостерегла от запрета на поставки российского газа. А Венгрия не только не отказалась от российского сырья, но и согласилась платить за него в рублях.

Нет пока четкой позиции у Франции. Эксперты связывают это в основном с тем, что импорт российского газа вызовет волну недовольства среди населения, особенно фермеров.

В ряде регионов Франции уже прошли забастовки фермеров из-за роста цен на газ. В частности, «тракторную» акцию протеста устроили во французском городе Каркассон, сообщает Readovka.

Президенту Эммануэлю Макрону за несколько дней до выборов (10 апреля) совсем не хочется никаких протестов. Хотя критики утверждают, что нефтегазовые соглашения якобы косвенно финансируют военную операцию России на Украине, для ЕС запрет российского газа остается последним козырем в борьбе с Москвой. Введут сейчас эмбарго на сырье, и варианты новых санкций закончатся, утверждает издание.

Лидеры европейских стран, которые сопротивляются использовать этот рычаг давления на Москву, прекрасно осознают, что запрет на поставки газа повлияет на производство удобрений. А это негативно скажется на сельском хозяйстве и приведет к дефициту продовольствия. И немецкий телеканал вовсе не преувеличивал, когда предупреждал о пустых полках в магазинах и о том, что эмбарго на российский газ навредит не Москве, а Берлину. Между тем США, которые всячески давят на ЕС, сами оперативно отменили свои санкции на минеральные удобрения из России. Кушать же хочется.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Bloomberg: США хотят подвести Россию к техническому дефолту 25 мая

ОБЩЕСТВО

Минфин США планирует лишить РФ возможности проводить выплаты по облигациям.

Что делать с пленными боевиками из «Азовстали»: мнение экспертов

Украинский кризис

Игорь Коротченко предложил использовать их на принудительных работах по восстановлению Донбасса.

«Я бы этого не исключал»: Песков допустил возвращение Facebook* и Instagram* в Россию

ПОЛИТИКА

По его словам, для этого компания Meta должна полностью соблюдать российские законы.

Поцелуй с Водонаевой и платье, в котором выходила замуж за Тарасова: Бузова отметила 18 лет в шоу-бизнесе

КУЛЬТУРА

15 мая 2004 года Ольга впервые появилась на телеэкранах. Тогда она пришла на шоу "Дом-2".