Датский «капитан Немо», устроивший пыточную камеру на подлодке, сознался в убийстве девушки

В МИРЕ1 комментарий
Датский «капитан Немо», устроивший пыточную камеру на подлодке, сознался в убийстве девушки

С 2017 года Петер Мадсен утверждал, что журналистка Ким Валль, расчлененное тело которой нашли после интервью с ним, стала жертвой несчастного случая.

Наконец-то поставлена последняя точка в деле о гибели 30-летней шведской журналистки Ким Валль, расчлененные останки которой нашли в море у берегов Копенгагена в 2017 году — через 10 дней после того, как она отправилась брать интервью у датского изобретателя Петера Мадсена и поехала с ним кататься на подлодке.

49-летний Мадсен, с 2018 года отбывающий пожизненный срок в тюрьме, впервые признал, что собственноручно убил журналистку. До этого инженер соглашался признаться лишь в том, что причиной гибели Уолл стал несчастный случай, а он сам лишь попытался скрыть ее смерть, поэтому расчленил тело и выбросил в море.

Накануне, 9 сентября, в эфир вышел документальный фильм Discovery Networks «Секретные записи с Петером Мадсеном», автор которого, журналист Кристиан Линнеманн, задал изобретателю прямой вопрос о его причастности к смерти своей шведской коллеги. Прежде чем подобраться к этой щекотливой теме, корреспондент проговорил с осужденным в общей сложности около 20 часов.

Режиссер документалки Пил Гунделах Брандструп считает, что им со съемочной группой удалось добиться сенсации: до сих пор Мадсен категорически отрицал, что убил Ким Валль, хотя суд признал его виновным в этом убийстве и без признательных показаний. Соответственно, признание изобретателя впервые прозвучало именно на телеэкране. «Да, это моя вина, что она умерла, потому что я совершил это преступление», — подтвердил инженер.

Фото Ким Валль

Он сказал, что в ходе интервью журналистка «напоролась на мину», потому что «нажала несколько кнопок, которые нельзя было трогать», и «задела несколько тем, на которые не стоило задавать вопросы». По словам Мадсена, обычно он — уравновешенный спокойный человек, не склонный к насилию. Но при встрече с Ким что-то пошло не так.

Какие именно темы, затронутые корреспонденткой, так подействовали на изобретателя, он сообщить отказался. Кроме того, Мадсен не пожелал уточнить, каким способом убил свою жертву. «Я не знаю, что это было. Я был под действием ситуации, возможно, в шоке, но она была убита и исчезла», — так он описал драму, разыгравшуюся на его лодке.

Бывший следователь по расследованию смерти Ким Валль Курт Краг, узнав о признании Мадсена, отметил, что даже сейчас, будучи пожизненно осужденным, изобретатель продолжает пытаться снять с себя ответственность за содеянное: признаваясь в убийстве, он все равно винит в случившемся жертву — именно она «нажимала кнопки», «затрагивала запретные темы» и «напоролась на мину», которая в итоге «взорвалась и убила ее».

«Он пытается свалить вину на саму Ким Валль, и это совершенно типичная, классическая черта характера убийц вроде Петера Мадсена, обладающих явными психопатическими чертами. Они никогда не берут на себя ответственность за свои действия, какими бы серьезными и разрушительными ни оказались их последствия. Он пытается оправдаться и объяснить то, что сделал», — отметил Краг.

Ким Валль

Ким Валль работала фрилансером для британской газеты The Guardian и американского издания New York Times, писала по заказу Harper's Magazine, Foreign Policy, Atlantic, TIME, Slate и Vice. 10 августа 2017 года она взошла на борт подводной лодки Nautilus, которую Петер Мадсен построил собственноручно. Девушка намеревалась совершить с ним небольшое плавание, во время которого собиралась взять интервью. Кто-то сфотографировал ее на субмарине в компании изобретателя. Это оказался последний снимок журналистки — живой.

Вскоре бойфренд Ким Валль подал в полицию заявление о ее пропаже. Он сразу сообщил, что девушка не вернулась домой с интервью, которое должна была взять у Мадсена на его субмарине. Разумеется, правоохранители первым делом начали разыскивать Nautilus. Оказалось, что субмарина затонула в заливе Кёге к югу от Копенгагена, а самого «капитана» чуть ли не в последний момент сняли с борта оказавшиеся поблизости датские военные моряки. Про журналистку изобретатель сказал, что после интервью благополучно высадил ее на берег и не знает, куда она дальше направилась.

Причиной потопления своей подлодки Мадсен назвал «отказ балластной цистерны». Nautilus лег на дно в 50 километрах от Копенгагена на глубине около полусотни метров. Водолазы потом обследовали судно снаружи, но внутрь попасть так и не смогли.

UC3 Nautilus Петера Мадсена. Фото: Wikipedia

Через 10 дней торс Ким Валль нашли неподалеку от копенгагенского побережья. Мадсен изменил показания: теперь он говорил, что на борту субмарины произошел несчастный случай — девушка, желая подняться на палубу, по неосторожности обрушила себе на голову 70-килограммовую крышку люка и скончалась на месте, а сам он якобы запаниковал и выбросил тело за борт, привязав к нему первый попавшийся груз для утяжеления.

«Это была ужасная катастрофа, кошмарное стечение обстоятельств», — уверял мужчина. Он также рассказывал, что был потрясен случившимся до глубины души, поэтому намеревался затопить Nautilus и покончить с собой.

В октябре 2017 года в море обнаружили полиэтиленовые пакеты с головой, ногами и одеждой журналистки. Изобретатель изложил следствию новую версию: якобы на подлодке произошла авария (из-за которой она впоследствии и затонула), и Ким Валль задохнулась.

Медики грузят в машину найденный в море торс Ким Валль

Тогда же Мадсен впервые признался, что расчленил тело девушки. Он объяснил свой поступок тем, что иначе не смог бы вытащить ее останки через люк и бросить в воду.

На останках убитой эксперты обнаружили по меньшей мере 15 ножевых ранений, которые предположительно были нанесены «во время смерти или сразу после этого», и следы ДНК Мадсена. Внутри лодки нашлись следы крови Ким Валль, из чего следствие сделало вывод, что перед убийством инженер ее пытал.

Когда проверили компьютер изобретателя, в его памяти обнаружились различные материалы о пытках и убийствах женщин, включая фото и видео. Мадсен, ждавший суда в тюрьме, заявил, что поскольку компьютер стоял у него в мастерской, доступ к нему имели несколько человек, а он сам якобы не имеет к сомнительному контенту никакого отношения.

Ким Валль

Судья Анетт Бурко, которая вела процесс, охарактеризовала совершенное инженером преступление как «циничное и заранее спланированное сексуальное нападение особо жестокого характера». Она признала Мадсена виновным по трем статьям — умышленное убийство, сексуальное домогательство с отягчающими обстоятельствами и осквернение трупа. Обвинитель в своей заключительной речи заявил, что подсудимый подверг жертву жесточайшим пыткам, чтобы таким образом реализовать свою давнюю сексуальную фантазию.

Читайте по теме: суд вынес приговор расчленившему журналистку датскому «капитану Немо»

Психиатры, которые обследовали Мадсена, признали его вменяемым, но нездоровым: беседы и тестирование изобличили в мужчине патологического лжеца, извращенца с девиациями характера, психопатическими и нарциссическими чертами. «То, что я теперь услышал, соответствует тому впечатлению, которое произвел на меня этот человек во время расследования. И все же я удивлен тому, как он постоянно сосредоточен на самом себе. Нет никакого раскаяния. Все, о чем он говорит, — это о себе любимом, Петере Мадсене», — поразился бывший следователь.

Петер Мадсен

Журналист Кристиан Линнеман, который брал у изобретателя интервью для фильма, заявил, что не проникся к нему и каплей сочувствия. «Он совершил ужасное, хладнокровное, циничное убийство, которое было хорошо подготовлено. Я ни разу не проникся к нему симпатией. Самым важным для меня было поддержание разговора», — рассказывает он.

По словам Линнемана, для него стало сюрпризом, когда на отправленное им в тюрьму письмо с вопросом Мадсену об участи Ким Валль он получил в ответ «трактат» на шести страницах и приложенный к нему бланк заявки на телефонный разговор с заключенным. «Я готов выложить все карты на стол, так что ты просто позвони, Кристиан», — писал журналисту изобретатель.

Линнеман признался, что слегка надавил на Мадсена, предупредив его: если в ходе их бесед не прозвучит ничего нового или последуют свежие версии о непричастности инженера к гибели Ким Валль, этот материал не войдет в фильм, а может, и никакого фильма не будет. Похоже, Мадсен прямо-таки жаждал, чтобы о нем снова заговорили.

«Я надеюсь, что его признание в первую очередь поможет семье Ким Валль. Не знаю, смогут ли ее близкие как-то использовать результаты нашей работы, но, по крайней мере, они обрели некое финальное знание о судьбе девушки», — отметил журналист. Родители Ким выпустили книгу «Безмолвный голос», в которой рассказали о ее жизни и расследовании смерти.

Петер Мадсен. Фото: Wikipedia

До исчезновения Ким Валль Петер Мадсен был известным человеком и считался достойным уважения, его сравнивали с Илоном Маском. Художник, инженер аэрокосмических двигателей и изобретатель-энтузиаст, он мечтал отправить человека в космос на частной ракете, которая будет построена без участия какого-либо государства или крупной корпорации. Датчанин основал собственную небольшую компанию RML Spacelab и собирал средства на свои проекты путем краудфандинга, а также выполнял разовые коммерческие заказы, изготавливая причудливые машины — например, установку, которая «плевалась» огненными шарами, ее использовали на музыкальном фестивале.

Кроме того, Мадсен активно участвовал в некоммерческом проекте Copenhagen Suborbitals, целью которого была отправка человека в суборбитальный полет на небольшой ракете. Инженер проектировал для нее двигатель. Предполагалось, что ракета стартует с небольшой плавучей платформы, а из-за ее маленьких габаритов астронавту придется расположиться в кабине стоя. Не закончив работу, Мадсен вышел из проекта.

Петер Мадсен в фильме о проекте Copenhagen Suborbitals

В 2011 году изобретатель успешно запустил ракету HEAT 1X («Тихо Браге») с манекеном на борту. Она благополучно поднялась в воздух с платформы в Балтийском море и вышла на заданную траекторию. Одновременно Мадсен увлекся созданием подводных лодок. Всего он построил их три штуки, и Nautilus была самой большой и надежной. Ее спустили на воду в 2008 году, и, как можно увидеть по хронике расследования убийства Ким Валль, на плаву подлодка оставалась почти целых 10 лет и считалась самой большой частной субмариной в мире.

Петер Мадсен управляет подлодкой Nautilus

Корпус «Наутилуса» достигал в длину почти 18 метров, а ширина корпуса составляла около двух метров. По расчетам Мадсена, субмарина была способна погружаться на глубину до 400 метров, но на практике он никогда не уводил ее ниже 100 метров. Погружение на перископную глубину занимало у него от 8 секунд, всплытие — чуть больше. На борту было отведено место для восьми человек, четверо даже могли там спать, но при этом подлодка легко управлялась в одиночку.

Мадсен давал много интервью, рассказывая о своих необычных хобби. Он говорил, что увлекся ракетостроением с детства, мечтая полететь к другим планетам, а потом заинтересовался и подводными лодками, поскольку космос и океан — это две враждебные среды, в которые человек вторгается за счет торжества технической мысли, уходя с «нулевой отметки» (поверхности Земли).

То, что он сделал с Ким Валль, не мешает Мадсену оставаться популярным у слабого пола. В январе 2020 года он, оставаясь в тюрьме, официально заключил брак с российской активисткой Дженни Курпен, которая является матерью двоих детей и получила в Финляндии политической убежище.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз