Депутаты от Коммунистической партии и националистической «Свободы» отказались ставить подпись под «Меморандумом мира и согласия»

В МИРЕПрокомментируйте новость
Депутаты от Коммунистической партии и националистической «Свободы» отказались ставить подпись под «Меморандумом мира и согласия»

Только 252 из 450 депутатов Верховной Рады поставили свои подписи под «Меморандумом мира и согласия», который был принят 20 мая. Отказались принимать документ депутаты националистической партии «Свобода» Тягнибока и Коммунистической партии Украины. Некоторые депутаты от «Батькивщины», лидером которой является Юлия Тимошенко, также не приняли участие в этом голосовании.

Неподписанты объяснили свой демарш.

Так, депутат от «Свободы» Андрей Ильенко пояснил, что не считает происходящее конфликтом между гражданами Украины. Не понравились националистам «размытые формулировки» типа «прекратить радикальные действия». «Неужели военные совершают какие-то радикальные действия?» - задаются вопросом в «Свободе». Они говорят, что в меморандуме не уточняется, с чьей именно стороны совершаются радикальные действия, потому создается впечатление, что с обеих. Видимо, депутаты от «Свободы» хотели бы, чтобы в документе было указано – радикальные действия совершают сторонники федерализации, а военные и радикалы ни при чем.

И вообще, по убеждению «Свободы», то, что происходит на Юго-Востоке, «иностранная агрессия», соответственно, ни о каком мире и согласии речи быть не должно. Возмутил националистов и пункт об особом статусе русского языка. В «Свободе» считают, что тогда надо вспомнить все языки нацменьшинств, либо не уточнять отдельно русский язык.

Компартия посчитала, что в документе остались спорные вопросы. Речь, в частности, идет о статусе русского языка, выборов президента и привлечения к уголовной ответственности виновных в убийстве людей в ходе акций протеста.

Как пояснил лидер КПУ Петр Симоненко, в данном документе неуместно вести разговор о выборах президента, так как по данному вопросу существуют различные точки зрения. Кроме того, коммунисты продолжают настаивать на конституционном статусе русского языка. Они также вносили предложение о прекращении кровопролития, которое было проигнорировано.

20 мая  Верховная Рада Украины проголосовала за «Меморандум мира и согласия», который накануне во время всеукраинского «​​круглого стола» предложил депутат от Партии регионов Вадим Новинский.

//bloknot.ru/v-mire/verhovnaya-rada-soglasovala-memorandum-o-mire-i-soglasii.html

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз