Дерзкий побег Гусмана привел к арестам высокопоставленных чиновников

В МИРЕ3 комментария
Дерзкий побег Гусмана привел к арестам высокопоставленных чиновников

По подозрению в причастности к побегу наркобарона Хоакина Гусмана из тюрьмы максимально строгого режима «Альтиплано» арестованы 13 человек.

Генеральная прокуратура Мексики сообщила, что вследствие инцидента задержана глава службы разведки федеральной полиции Мексики. Селина Осегера Парра, занимавшая должность генерального координатора исправительных учреждений Мексики, обвиняется в причастности к дерзкому побегу наркобарона Хоакина Гусмана по прозвищу «Коротышка».

Задержан и Валентин Карденас - бывший директор тюрьмы «Альтиплано». Всего по делу «Коротышки» свободы лишились 13 высокопоставленных чиновников, все они подозреваются в причастности к побегу.

- Генеральная прокуратура республики продолжит расследовать эти события, чтобы передать судебным властям всех, кто предположительно участвовал в побеге Хоакина Гусмана или помогал ему сбежать, - говорится в заявлении ведомства.

Главарь наркокартеля «Синалоа» Хоакин Гусман считается самым влиятельным преступником в Мексике. В ночь на 12 июля он сбежал из тюрьмы через подземный туннель длиной 1,5 км, оборудованный лестницами, освещением и системой вентиляции, который был подведен к душевой в его камере.

В Мексике развернули крупномасштабную операцию по поимке наркобарона. В ней задействованы более тысячи сотрудников правоохранительных органов при поддержке коллег из других стран региона. Однако задержать преступника по горячим следам не удалось.

Состояние «Коротышки» превышает 1 миллиард долларов. В феврале 2014 года его поймали бойцы морской пехоты Мексики в городе Масатлан.

гусман1

В 1993 году Гусман был схвачен в Гватемале и приговорен к 20 годам заключения. Однако в январе 2001 года он сбежал из тюрьмы после того, как стало известно о намерении властей экстрадировать его в США.

гусман2

Некоторые мексиканские эксперты считают, что розыск наркобарона теперь растянется на многие годы и будет безрезультатным.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз