Дети в Швейцарии будут голосовать с пеленок?

В МИРЕ1 комментарий
Дети в Швейцарии будут голосовать с пеленок?

Во всяком случае общественная организация «Детское лобби Швейцарии» добивается у властей права, чтобы ребенок с самого рождения мог принимать участие в голосовании.

Предоставляя право малышу участвовать в голосовании, уверены в организации, власти будут способствовать укреплению семьи. Как сказал сопредседатель «Детского лобби Швейцарии» Аннелис Мюнх, детское избирательное право сделает семьи более крепкими.  Но главная ставка делается на то, что в перспективе страна получит политически активных граждан. Сегодня низкая избирательная явка – одна из самых больших проблем европейского общества. Власти европейских государств неоднократно пытались активизировать своих граждан, даже меняли законодательство в сторону ужесточения за отказ принимать участие в голосовании.  Теперь вот в Швейцарии решили воспитывать избирателя с пеленок. Правда, не стоит понимать так буквально. Инициаторы идеи не предлагают малышам напрямую высказывать свое мнение типа тетя бяка, дядя цаца и пр. «Детское лобби Швейцарии» считает, что до достижения избирательного возраста «голосом» ребенка будут управлять мама с папой. А детишки за это время будут осваивать сам избирательный процесс.

Надо сказать, что у организации много интересных идей, которые не были оценены по достоинству, считают в «Детском лобби Швейцарии». Единственное, чего им удалось добиться, так это снижения возраста избирателей на два года в одном из кантонов, где молодежь может голосовать уже в 16 лет.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз